MORANGOS FORTALECEM DEFESAS ANTIOXIDANTES E A IMUNIDADE

🌲👩‍🌾🍓🔬 MORANGOS FORTALECEM DEFESAS ANTIOXIDANTES E A IMUNIDADE

Pesquisa publicada na revista Food Chemistry (2011) apontou que os morangos fortalecem os glóbulos vermelhos frente ao estresse oxidativo, desequilíbrio entre o consumo de oxigênio e a sua desintoxicação através de sistemas biológicos. Tal desequilíbrio ocorre em algumas situações patológicas (como a doença cardiovascular, câncer ou diabetes) e fisiológicas (nascimento, envelhecimento, exercício físico) entre a agressão que produzem "espécies reativas do oxigênio" - os radicais livres, em particular - e as defesas antioxidantes do organismo.

As temidas doenças de Parkinson e de Alzheimer também estão associadas ao estresse oxidativo. O estudo foi fruto de uma parceria internacional entre a Universidade Politécnica de Marche (UNIVPM, na Itália) e a Universidade de Granada (UGR, Espanha). A investigação trouxe uma confirmação muito esperada, já que até agora as análises buscavam entender a capacidade antioxidante dos morangos mediante experimentos 'in vitro', mas agora, o grupo de pesquisadores conseguiu demonstrá-la 'in vivo'. Para isso, a pesquisa deu a 12 voluntários 500 gramas diários de morangos ao longo de cada jornada. Além disso, durante 16 dias foram tiradas amostras de sangue: em quatro, oito, 12 e 16 dias, e um mês mais tarde.

Os resultados revelaram que o consumo regular desta fruta pode melhorar a capacidade antioxidante do plasma sanguíneo e a resistência dos glóbulos vermelhos a sua hemólise (fragmentação) oxidativa. Os morangos apresentam grande quantidade de compostos fenólicos, como os flavonóides, que diminuem o estresse oxidativo.

Referência
José M. Álvarez-Suarez, Franco Busco, Stefano Bompadre, José L. Quiles, Bruno Mezzetti , Maurizio Battino. "Strawberry consumption improves plasma antioxidant status and erythrocyte resistance to oxidative haemolysis in humans". Food Chemistry, 2011.