O QUE O FEIJÃO PRETO TEM DE BOM?

O feijão preto possui alta concentração de antocianinas, como delfinidina, petunidina e malvidina. O teor de antocianina total do feijão é estimado em cerca de 214 miligramas por 100 gramas. As antocianinas são pigmentos flavonóides saudáveis ​​que dão cor aos alimentos como mirtilos, groselhas, framboesas, açaí, uvas vermelhas, feijão preto e outros. O alto poder antioxidante das antocianinas protegem as células do estresse oxidativo causado pelos radicais livres que são átomos nocivos que podem causar danos ao organismo.

AÇÃO ANTIOXIDANTE

Além de oferecer proteção contra doenças, as propriedades antioxidantes das antocianinas e outros flavonóides presentes no feijão preto podem oferecer benefícios à beleza, impedindo sinais de envelhecimento precoce da pele induzido por uma overdose de luz solar. Quando a pele é exposta à luz ultravioleta, ocorre a produção de enzimas chamadas de metaloproteases que auxiliam na reparação das fibras de colágeno. Entretanto, nem todas as metaloproteinases são benéficas, algumas delas quebram o colágeno e a elastina, o que podem eventualmente causar rugas. Os radicais livres são conhecidos por estimular a produção destas metaloproteinases prejudiciais. Além de fornecer antioxidantes, o feijão preto é fonte de proteínas e dos minerais zinco e cobre, nutrientes importantes que previnem rugas.

AÇÃO DETOX

O feijão preto fornece uma quantidade substancial de molibdênio. Molibdênio é um mineral que desempenha um papel essencial na saúde humana. Ele é necessário para formar e ativar várias enzimas importantes na destoxificação orgânica, incluindo aldeído oxidase e sulfito oxidase. Aldeído oxidase é uma enzima que neutraliza o acetaldeído, substância tóxica que é liberada quando o álcool, as leveduras e os fungos são metabolizados. A outra enzima, a sulfito oxidase converte sulfitos (possivelmente prejudiciais) em sulfatos (inofensivos). Os sulfitos são comumente usados ​​como conservantes de alimentos e bebidas alcoólicas.

BAIXO ÍNDICE GLICÊMICO

Com um valor de índice glicêmico de 30, o feijão preto é considerado um alimento de baixo índice glicêmico. O índice glicêmico, ou IG, classifica alimentos e bebidas com base em seu potencial de aumentar a glicose no sangue. Os alimentos que têm alto índice glicêmico (como o arroz branco, beterraba cozida e pão branco) são digeridos e absorvidos com maior facilidade e provocam aumento da glicemia (açúcar no sangue) e dos níveis de insulina após as refeições, seguido de hipoglicemia (queda dos níveis de açúcar no sangue). O acentuado 'aumento e queda' dos níveis de açúcar no sangue podem sobrecarregar o organismo e levar a vários problemas de saúde como diabetes, aumento da vontade de comer doces, alterações de humor, cansaço e outras doenças crônicas. Feijão e outros alimentos de baixo IG são absorvidos lentamente, o que mantêm estáveis os níveis de açúcar no sangue. Isto, por sua vez,  previne 'cravings' para alimentos doces e alterações de humor. Além disso, alimentos de baixo IG, como o feijão preto podem combater a resistência insulínica associada ao diabetes. É importante mencionar que a capacidade do organismo de armazenamento de carboidratos é limitada. Uma pessoa comum pode armazenar cerca de 300-400 gramas de carboidrato em seus músculos e cerca de 60-100 gramas em seu fígado, sob a forma de glicogênio. Para se livrar de qualquer excesso de carboidratos que não podem ser armazenados nos músculos ou no fígado, o organismo irá convertê-los em gordura e armazenar no bumbum, na barriga e nas coxas.

Referência
Heal with food.