O corpo humano tem uma capacidade surpreendente para manter o pH constante no sangue, com os principais mecanismos compensatórios sendo renal e respiratório. Muitas das membranas em nosso corpo exigem um pH ácido para nos proteger e nos ajudar a digerir os alimentos. Tem sido sugerido que uma dieta alcalina pode evitar uma série de doenças e resultar em benefícios significativos para a saúde. Revisão publicada em 2012 no Journal of Environmental and Public Health, analisa o papel de uma alimentação alcalina na saúde.
Foram revistos, na Pubmed, artigos sobre pH, potencial de cargas de ácido renais, saúde óssea e muscular, hormônio do crescimento, dor nas costas, vitamina D e quimioterapia. A revisão incluiu muitos livros escritos na literatura leiga sobre dieta alcalina e estes foram revistos e avaliados à luz da literatura científica publicada. Pode haver algum valor em considerar uma dieta alcalina na redução da morbidade e mortalidade por doenças crônicas, entretanto mais estudos são necessários nesta área. Dietas alcalinas resultam em um pH mais alcalino de urina e, consequentemente, na redução da excreção de cálcio pela urina. No entanto, em alguns relatórios recentes, isto pode não refletir no equilíbrio de cálcio total devido a outros tampões tais como o fosfato (presente nos refrigerantes, por ex.).
>> O aumento na ingestão de frutas e legumes em uma dieta alcalina melhora a relação K(Potássio) / Na (Sódio) o que, por sua vez, pode beneficiar a saúde óssea, reduzir a perda de massa muscular, bem como diminuir a ocorrência de outras doenças crônicas, como hipertensão e doenças do coração.
>> A alimentação alcalina proporciona o aumento do hormônio do crescimento que pode melhorar e proteger a saúde cardiovascular, a memória e a cognição.
>> Um aumento de magnésio intracelular, que é necessário para a função de muitos sistemas enzimáticos e ativação da Vitamina D, são outras vantagens da dieta alcalina.
>> A alcalinidade pode resultar em benefícios adicionais para alguns agentes quimioterapêuticos que requerem um pH mais elevado.
A partir das evidências descritas acima, seria prudente considerar uma dieta alcalina para reduzir a morbidade e mortalidade de doenças crônicas que estão afligindo o envelhecimento da população. Uma das primeiras considerações em uma dieta alcalina, que inclui mais frutas e verduras, é saber o tipo de solo que foram cultivadas, uma vez que este pode influenciar significativamente o teor mineral dos alimentos.
Referência:
SCHWALFENBERG, G. K. The Alkaline Diet: Is There Evidence That an Alkaline pH Diet Benefits Health? J Environ Public Health. 2012.
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