Não é de agora que as oleaginosas despertam interesse da comunidade científica e do público leigo. Trabalho de revisão na literatura científica publicado no The Journal of Nutrition, confirma que o consumo de oleaginosas (nozes, castanhas e outras) afeta positivamente o perfil lipídico (níveis de gorduras no sangue) e reduz o risco de desenvolver doenças cardiovasculares. A revisão incluiu a análise de 415 publicações científicas mais 23 estudos sobre oleaginosas. Os resultados dos estudos que avaliaram o consumo de 3 amêndoas (50-100 g/dia), 2 amendoins (35-68 g/dia), 1 noz pecã (72 g/dia) e 4 nozes (40-84 g/dia), mostraram diminuições no colesterol total entre 2 e 16% e no LDL, entre 2 e 19%, comparado com os indivíduos que consumiram dietas controle. O consumo de noz macadâmia (50-100 g/dia) produziu resultados menos convincentes. A conclusão deste trabalho de revisão é que o consumo de 50-100 gramas (1.5-3.5 porções) de oleaginosas, 5 vezes por semana, fazendo parte de uma dieta saudável e equilibrada, com conteúdo de lipídios totais (ricos em ácidos graxos mono e/ou poliinsaturados) de 35%, pode reduzir significativamente o colesterol total e o LDL colesterol (colesterol ruim). Por este motivo, as oleaginosas estão na categoria de alimentos funcionais. A American Dietetic Association recomenda um consumo diário de 30 a 60 gramas para a redução dos riscos das doenças de coração.
FAXINA ORGÂNICA!
Os hábitos alimentares são passados de geração para geração, entretanto, o estilo de vida atual mudou muito em relação ao de nossos avós e até de nossos pais. As facilidades da vida moderna levam a um menor gasto de energia, a agricultura lança mão de agrotóxicos, os bois deixaram de pastar para comerem rações e recebem hormônios para se desenvolverem. Além disso, inalamos diariamente vários metais tóxicos presentes na atmosfera, fruto da poluição das grandes cidades. Todo o estilo de vida mudou ao longo dos anos e muitas pessoas não tomam consciência disso. Nossa alimentação deve se adaptar e acompanhar essa carga de corpos estranhos que deparamos e, na maioria das vezes, nem nos damos conta. Os alimentos que escolhemos devem trabalhar a nosso favor, promovendo saúde e garantindo que os nutrientes cheguem dentro de nossas células para desempenharem suas funções. Para eliminar o “lixo orgânico” precisamos de matéria-prima, ou seja, nutrientes essenciais presentes em determinados alimentos. As oleaginosas fazem parte deste rol de alimentos que trabalham a nosso favor. Além de fornecerem gorduras de ótima qualidade, ácidos graxos monoinssaturados e poliinsaturados, vitamina E, elas possuem quantidades concentradas de zinco, cobre, manganês, magnésio, selênio e cálcio, minerais essenciais no processo de detoxificação hepática, entre outras funções. Entretanto, é preciso ficar atento porque algumas pessoas podem apresentar alergia.
MAIS QUALIDADE!
Consuma oleaginosas livres de aflatoxinas. As aflatoxinas são produzidas por fungos e bolores e merecem especial atenção por parte da indústria dos alimentos e do público em geral porque apresentam toxicidade. A contaminação por fungos pode ocorrer ao longo da cadeia alimentar, no campo, na colheita, no carregamento, no transporte, no armazém, na embalagem, no local de venda, no restaurante, e até em casa. As aflatoxinas podem permanecer no alimento após a morte do fungo que as produz, podendo apresentar-se em alimentos onde não são verificadas alterações visíveis.
"Produtos naturais também devem ser consumidos sob a orientação de um
profissional da Nutrição!"
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