A luteína e a zeaxantina são compostos chamados xantofilas, pigmentos amarelos que ocorrem naturalmente em muitas plantas e vegetais. As xantofilas pertencem a uma classe de compostos orgânicos chamados carotenóides, que também inclui pigmentos de plantas de cor laranja e vermelho. Na natureza, a luteína e zeaxantina parecem absorver o excesso de luz para evitar danos às plantas a partir de demasiada exposição solar, especialmente a partir dos raios de luz de alta energia chamados de luz azul. A luteína e a zeaxantina parecem ter funções antioxidantes importantes no corpo. Juntamente com outros antioxidantes naturais, incluindo a vitamina C, beta-caroteno e a vitamina E, as xantofilas protegem o organismo dos efeitos prejudiciais dos radicais livres. Além de serem encontradas em folhas verdes, frutos e legumes coloridos, a luteína e a zeaxantina estão em concentrações elevadas na mácula do olho humano. Fora os benefícios à visão, a luteína pode proteger também contra a aterosclerose (acúmulo de depósitos de gordura nas artérias).
VEJA O QUE A LITERATURA CIENTÍFICA MOSTRA
Vários estudos descobriram que a luteína e a zeaxantina podem diminuir a incidência ou mesmo retardar a progressão da degeneração macular relacionada à idade, conforme exposto a seguir:
- Pesquisa publicada no Nutrition & Metabolism (2007) descobriu que um suplemento nutricional contendo meso-zeaxantina, luteina e zeaxantina aumentou a densidade óptica do pigmento macular nos olhos da maioria dos indivíduos participantes do estudo. O pigmento macular oferece proteção contra o desenvolvimento da degeneração macular.
- Estudos publicados no American Journal of Epidemiology, Ophthalmology and Archives of Ophthalmology (2001) encontraram que níveis elevados de luteína e zeaxantina na dieta estão associados com uma menor incidência de degeneração macular relacionada à idade.
- Dois estudos publicados no Investigative Ophthalmology and Visual Science (2001) constataram que olhos com maiores níveis de pigmentos maculares eram menos propensos a ter ou desenvolver a degeneração macular.
- Em artigo publicado no Archives of Biochemistry and Biophysics (2010), os autores do estudo concluem que a luteína, a zeaxantina e a meso-zeaxantina filtram a luz de curto comprimento de onda e previnem ou reduzem a geração de radicais livres no epitélio pigmentar da retina. Eles também sugerem que uma mistura desses carotenóides são mais eficazes do que qualquer uma das xantofilas isoladas.
Apesar dos resultados destes estudos, alguns especialistas dizem que outras pesquisas não mostram relação entre consumo de alimentos, níveis sanguíneos de luteína e zeaxantina e risco de uma pessoa desenvolver degeneração macular relacionada à idade. Além disso, eles dizem que é prematuro recomendar suplementos de luteína ou de zeaxantina, até estudos bem controlados apoiar os benefícios destas xantofilas na prevenção da degeneração macular. Lembre-se que tomar suplementos alimentares não substitui uma dieta saudável. Comer uma dieta bem equilibrada que inclua muitas frutas e vegetais é geralmente a melhor maneira de obter os nutrientes importantes que você precisa para uma visão saudável. Além disso, os indivíduos, por vezes, reagem de forma diferente a certos suplementos, que podem ter efeitos indesejados, tais como reações adversas com medicamentos. Consulte o oftalmologista e o nutricionista, antes de tentar qualquer suplemento nutricional para melhorar a visão.
HEITING, G. Lutein and Zeaxanthin: Eye and Vision Benefits. All about Vision, 2012.
(http://www.allaboutvision.com/nutrition/lutein.htm)