
Estudo publicado no Neurology Journal, em janeiro de 2012, analisou os níveis sanguíneos de 30 nutrientes diferentes em 104 idosos saudáveis, com idade média de 87 anos. Os resultados foram comparados com os resultados de uma bateria de testes cognitivos que avaliam funções como atenção, memória e tomada de decisão e, ainda, com os resultados de ressonância magnética (MRI). Os exames de ressonância magnética foram usados para avaliar o volume do cérebro, que naturalmente diminui com o envelhecimento. O objetivo do estudo foi investigar se existe relação entre os níveis de nutrientes, a função cognitiva e o volume do cérebro.
Os nutrientes foram agrupados em padrões de biomarcadores de nutrientes (ou NBPs). Os níveis altos de biomarcadores de vitaminas do complexo B (B1, B2, B6, B12 e ácido fólico), C, D, E e ácidos graxos ômega-3 foram associados com uma melhor função cognitiva e melhores resultados de ressonância. Os piores resultados de função cognitiva e ressonância (menor volume cerebral) foram associados aos níveis mais altos de biomarcadores de gorduras trans. As gorduras trans são as gorduras encontradas em alimentos fritos, processados e industrializados.
Este estudo sugere que ter melhores níveis de vitaminas (presentes em frutas, verduras e cereais integrais) e ácidos graxos ômega-3 (presentes em peixes de águas frias, óleo de peixe, nozes e sementes) e menores níveis de gorduras trans (evitando frituras e alimentos processados), pode proporcionar melhor função cognitiva e volume cerebral durante o processo de envelhecimento.
Os nutrientes foram agrupados em padrões de biomarcadores de nutrientes (ou NBPs). Os níveis altos de biomarcadores de vitaminas do complexo B (B1, B2, B6, B12 e ácido fólico), C, D, E e ácidos graxos ômega-3 foram associados com uma melhor função cognitiva e melhores resultados de ressonância. Os piores resultados de função cognitiva e ressonância (menor volume cerebral) foram associados aos níveis mais altos de biomarcadores de gorduras trans. As gorduras trans são as gorduras encontradas em alimentos fritos, processados e industrializados.
Este estudo sugere que ter melhores níveis de vitaminas (presentes em frutas, verduras e cereais integrais) e ácidos graxos ômega-3 (presentes em peixes de águas frias, óleo de peixe, nozes e sementes) e menores níveis de gorduras trans (evitando frituras e alimentos processados), pode proporcionar melhor função cognitiva e volume cerebral durante o processo de envelhecimento.
BOWMAN G.L. et al. Nutrient biomarker patterns, cognitive function, and MRI
measures of brain aging. Neurology, Dec., 2012. Disponível em:
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