TEMPEH: MODULAÇÃO HORMONAL E SAÚDE GASTRINTESTINAL

👩‍⚕️🔬📝💗🏠🕊️ 
TEMPEH: MODULAÇÃO HORMONAL E SAÚDE GASTRINTESTINAL

Tempeh é um produto derivado da soja fermentada, fonte de proteínas vegetais que contém todos os aminoácidos essenciais e numerosos fitonutrientes. Os estudos já mostraram que estes fitonutrientes podem equilibrar os níveis hormonais, proteger a saúde óssea e cardiovascular na maturidade.

O processo de fermentação pelo qual é produzido, reduz o teor de fitatos da soja e melhora sua digestibilidade, queixa frequentemente relatada quando do consumo da soja. Os fitatos também são reduzidos no intestino pelas bactérias probióticas.

Pesquisa realizada pelo Poland’s Institute of Food Technology of Plant Origin and Poznań University of Life Sciences e publicada no  Polish Journal of Microbiology (2013), mostrou que o tempeh - um antigo alimento de soja fermentada - tem a capacidade de estimular o aumento das colônias de probióticos intestinais (bactérias amigáveis tais como lactobacilos e bifidobactérias) e diminuir bactérias patogênicas como E. coli e Enterococcus.

O estudo mostrou que não é só o processo de fermentação da soja para produção do tempeh e outros produtos como tofu, que produz efeitos antibióticos. Muitos destes efeitos e propriedades antibióticas são específicos da soja.

** Prefira produtos de soja fermentada, orgânicos e não transgênicos. Recomenda-se que crianças e adolescentes evitem o consumo excessivo de soja, em razão dos fitohormônios presentes.

Referência:
KULIGOWSKI, M.; JASINSKA-K.,I.; NOVAK, J. Evaluation of bean and soy tempeh influence on intestinal bacteria and estimation of antibacterial properties of bean tempeh. Pol J Microbiol. 2013; 62(2): 189-94.

Nenhum comentário: