Consumo consciente emagrece

Metade da população brasileira está acima do peso; aliado à falta de exercícios físicos regulares, o consumo de alimentos industrializados é uma das causas. Estamos nos transformando em um país de gordos e obesos. Há seis anos, 2 em cada 10 brasileiros estavam acima do peso; pesquisa do IBGE (Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística) lançada no ano passado comprova que hoje já são 93 milhões de pessoas com sobrepeso – metade da população, ou seja, a cada dois brasileiros, um está gordo. As consequências são conhecidas e formam o fator que mais impacta a saúde pública hoje no país: doenças cardiovasculares, hipertensão arterial, diversos tipos de câncer, diabetes, insuficiência renal, problemas na vesícula, nos joelhos e na coluna. Além da insuficiência de exercícios físicos regulares, talvez as causas do problema estejam na lista de compras, ou mais precisamente na falta dela. Especialistas apontam o consumo excessivo de alimentos industrializados como um ingrediente a engordar nossa população. Esses alimentos são justamente os que, na média, apresentam os maiores índices de gordura, calorias e sal.
CONSUMO CONSCIENTE IMPLICA EM:
- programar antes a compra, para não provocar desperdícios;
- ler atentamente rótulos e embalagens, para observar não só preço, marca e data de validade, mas também a composição do alimento;
- optar por alimentos naturais e vindos de perto;
- evitar as gorduras trans;
- o carrinho na feira e no supermercado procurando uma alimentação mais saudável e mais sustentável para o consumidor e sua família.
Além da saúde, essa postura vai beneficiar o seu bolso, a economia do país, a sociedade e o planeta. Hoje, diferentemente de 30 anos atrás, boa parte da população, não tem mais aquela figura da mãe que passa o dia na cozinha preparando as refeições caseiras, que em geral, são mais nutritivas. Come-se cada vez mais na rua, onde são oferecidos alimentos processados e com baixo valor nutricional. Segundo o Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), nos últimos seis anos, os gastos com a alimentação fora do domicílio, em áreas urbanas, cresceu sete pontos percentuais e hoje representa um terço (33,1%) das despesas das famílias com comida. Na área rural a participação da alimentação fora de casa é de 17,5% hoje; em 2003, era de 13,1%. Um estilo mais saudável consiste basicamente em fazer em torno de cinco refeições diárias, aumentar o consumo de frutas e verduras, diminuir o consumo de gorduras, diminuir o consumo de produtos industrializados e de sal, além de praticar no mínimo 30 minutos de atividade física diária. São números assustadores que refletem a automatização da alimentação, fruto da vida corrida, principalmente nas cidades. É preciso dedicar mais tempo para comermos o que nos faz bem, alertam os nutricionistas. Na hora das compras é importante descobrir a procedência dos produtos oferecidos. Dar preferência aos produtos orgânicos e àqueles que são produzidos em locais mais próximos de onde serão consumidos: além de contribuir para o crescimento da economia local, ajuda a reduzir o transporte no deslocamento, que implica menor queima de combustíveis responsáveis pela emissão de gases. A Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa), criou o Manual de Orientação ao Consumidor , para estimular os brasileiros a ler e entender os dados veiculados nos rótulos dos alimentos. O manual informa, por exemplo, quais os alimentos que precisam apresentar rótulos, as quantidades limites dos ingredientes para cada tipo de produto, além de uma tabela que faz a conversão das porções apresentadas nos rótulos para medidas caseiras. Confira também os Dez Passos Para Uma Alimentação Saudável, criado pelo Ministério da Saúde. O guia orienta os consumidores a fazerem escolhas alimentares saudáveis, além de oferecer dicas de preparo. Nele, há indicações sobre o número ideal de refeições diárias, alimentos que devem ser consumidos diariamente, além de fórmulas que ajudam o consumidor a saber se está com o peso ideal. Não tendo tempo para preparar refeições todos os dias, vale aproveitar o final de semana para reunir os amigos e a família e oferecer aquele cardápio especial.

Referências:
AGÊNCIA NACIONAL DE VIGILÂNCIA SANITÁRIA (ANVISA). MANUAL DE ORIENTAÇÃO DO CONSUMIDOR.
(http://www.anvisa.gov.br/alimentos/rotulos/manual_rotulagem.pdf)
MINISTÉRIO DA SAÚDE. COORDENAÇÃO GERAL DA POLÍTICA DE ALIMENTAÇÃO E NUTRIÇÃO. DEZ PASSOS PARA UMA ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL.
(http://189.28.128.100/nutricao/docs/geral/10passosAdultos.pdf)
Fonte: Instituto Akatu.