Passo-a-passo da germinação de grãos e sementes

Broto é o estágio avançado de germinação inicial da semente. Normalmente os brotos têm entre 8cm e 10cm de altura e apresentam folhas definidas. O grão germinado é o momento inicial quando apenas uma pequena haste aparece. Os brotos e grãos germinados são as fases mais ricas em nutrientes no desenvolvimento vegetal. Eles são facilmente digeridos e assimilados e correspondem em suas características fisiológicas a um processo pré-digestivo pelo qual os fatores anti-nutricionais são eliminados, as proteínas são decompostas em aminoácidos, os carboidratos complexos em açúcares simples e as gorduras em ácidos graxos. Há também o aumento da presença de minerais, enzimas digestivas, fitormônios e antibióticos naturais.

MATERIAL
- 1 pote de vidro de 500ml a 1 litro
- filó para cobrir a boca do vidro
- elástico para fixar o filó
- água potável
- grão de sua preferência.
MODO DE PREPARO
1. Coloque de uma a três colheres de sopa de grão orgânico num vidro e cubra com água pura, sem cloro.
2. Deixe de molho por uma noite (exceção: o girassol sem casca só precisa de quatro horas).
3. Cubra o vidro com um pedaço de filó e prenda com um elástico. Despeje a água e enxague bem sob a torneira.
4. Coloque o vidro inclinado num escorredor com a boca para baixo e cubra com um pano (o pano é opcional).
Enxague duas vezes ao dia: de manhã cedo e à noite.
Os grãos germinados estão prontos para serem comidos ou plantados após um período variável, conforme abaixo:
- Agrião: após seis a oito dias
- Alfafa: após três a quatro dias
- Arroz: após quatro a cinco dias
- Feijão azuki: quatro a cinco dias
- Gergelim: após dois a três dias
- Girassol sem casca: logo que amolecer com a água
- Lentilhas: após três a quatro dias
- Trigo: após dois a quatro dias
- Quinoa : após dois a três dias
- Amaranto: após dois a três dias
Referência: Saúde Alternativa. (http://saudealternativa.org/)