Na mitologia grega Panaceia (ou Panacea em latim) era a deusa da cura. O termo Panacéia também é muito utilizado com o significado de remédio para todos os males (Fonte: Wikipedia).
É sabido que o açúcar utilizado na Europa é proveniente da beterraba. Por conta disso, acredita-se que estudos foram realizados pela comunidade científica com o intuito de pesquisar os benefícios da beterraba e 'de certa' forma promover o relaxamento em relação ao seu consumo e derivados. Que bom pra nós! Mais conhecimento que chega!
SUCO DE BETERRABA REDUZ PRESSÃO ARTERIAL
Estratégia simples e barata! Estudo de pequena escala realizado pela The Barts and Tuhe London Medical School, Reino Unido, descobriu que pessoas com pressão arterial elevada que ingeriram 250 ml de suco de beterraba por dia, experimentaram uma redução de pressão arterial de 10 mm Hg. O suco de beterraba contém cerca de 0,2 gramas de nitrato. No organismo, o nitrato é convertido em nitrito e em seguida, em óxido nítrico, um gás que tem como propriedade o alargamento dos vasos sanguíneos e o aumento do fluxo sanguíneo.
SUCO DE BETERRABA MELHORA PERFORMANCE ESPORTIVA
Estudos recentes mostram que a suplementação dietética com nitrato inorgânico (NO 3 - ) reduz o custo de oxigênio do corpo inteiro durante o exercício físico, um efeito que pode ser utilizado por atletas de resistência na tentativa de aumentar a resistência.
NITRATO E NITRITO
Os estudos mostram que é necessário uma palavra de cautela sobre o uso descontrolado de sais de nitrato e nitrito para fins de melhoria de desempenho. Em particular, este aviso se refere ao uso intencional ou não intencional de nitrito. Enquanto o nitrato não é tóxico mesmo em doses mais elevadas, o nitrito pode causar sérios danos em níveis consideravelmente mais baixos. Toxicidade aguda de nitrito é um resultado da sua reação rápida com a hemoglobina no sangue. Além disso, os nitritos em doses mais elevadas pode causar hipotensão, especialmente quando combinados com outras drogas vasodilatadoras. Sal nitrato (Salpeter) é usado para fins de conservação de alimentos e é comumente vendido em mercearias regulares, enquanto que os sais de nitrito estão disponíveis a partir de vários sites da internet. Enquanto a ingestão direta de um sal de nitrito é potencialmente perigoso, o uso de nitrato de fontes vegetais naturais é claramente muito menos preocupante em termos de toxicidade aguda. Isto é porque apenas uma pequena parte do nitrato é convertido em nitrito in vivo. Na verdade, essa liberação lenta controlada de nitrito de nitrato na dieta podem ter efeitos sobre a saúde desejáveis, incluindo uma redução da pressão arterial. Estas implicações médicas de nitrato e nitrito são, na verdade o objetivo final de longo prazo em relação à investigação em curso neste campo. Ainda assim, um risco potencial também existe com um suco de vegetais contendo nitrato, se for armazenado de forma inadequada. A contaminação de alimentos ou bebidas por bactérias redutoras de nitrato pode ocorrer, conduzindo ao acumulo substancial de nitrito ao longo do tempo. Em contraste, com fontes naturais de nitrato, como legumes inteiros ou vegetais, não ocorre quaisquer riscos agudos.
Referências:
SUBORNO, M. G. et all. Enhanced Vasodilator Activity of Nitrite in Hypertension. HYPERTENSIONAHA., April 15, 2013. © 2013 American Heart Association, Inc.
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