Sol, sal, flor de sal!

Fazer flor de sal exige cuidado incomum a uma indústria acostumada a abastecer grandes massas. É um processo artesanal, originalmente desenvolvido no sudoeste da França, em Guérande, onde no ano de 945, monges da abadia de Landévennec criaram e registram em ata um sistema de salinas produtivo até hoje. A flor de sal forma-se na superfície das salinas, por ação do vento, e é composta de pequenos cristais. Existem vários tipos, mas o mais famoso é o da região de Guérande, no norte da França. Outras versões vêm de Algarve, em Portugal, e do Rio Grande do Norte, no Brasil. A flor do sal é uma das versões mais delicadas, perfeita para dar um toque final à comida. O ideal é acrescentá-la à preparação depois de desligado o fogo, para não perder sua característica crocante. Deve ser usada em pequeníssima quantidade, por ter muito sódio. Além disso, esbanja magnésio, iodo e potássio.

CURIOSIDADES
O baixo consumo de sódio pode causar hiponatremia (baixos níveis sanguíneos de sódio, comum em esportistas).

Fontes:
ORESTEIN, J. É sol, é sal, é flor de sal. Disponível em:
NASCIMENTO, L. SAL na medida do coração. Revista Saúde. Disponível em:
 

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