MILHO PARA OS OLHOS

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MILHO PARA OS OLHOS 

Pesquisa realizada pela Faculdade de Engenharia de Alimentos da Unicamp (2006), mostrou que o milho (mesmo) enlatado e os cereais matinais produzidos a base de milho (não transgênico!) foram os derivados com maior concentração de LUTEÍNA E ZEAXANTINA, carotenóides importantes para a proteção contra doenças degenerativas oculares.

A constatação foi feita a partir de análise realizada com derivados do milho como farinha, fubá, farinha pré-cozida, milho cozido e in natura, polenta frita e cozida, curau e pamonha. A luteína é encontrada em abundância nas folhas verdes e a zeaxantina na fruta de nome pequi, típica do cerrado. No entanto, dentre os mais de cem alimentos já analisados no Brasil, o milho é o único que concentra em quantidades significativas essas duas substâncias relacionadas à proteção contra a catarata e a degeneração macular associada à idade.

🔬 VISÃO FUNCIONAL
O que muita gente não sabe é que o revestimento interno de latas e das embalagens de grande parte dos alimentos industrializados contém uma fina película plástica de bisfenol.

O bisfenol, dentre as várias toxinas ambientais a que estamos expostos, é considerado um disruptor endócrino. De acordo com a Agência de Proteção Ambiental dos Estados Unidos (EPA, 1997), um disruptor endócrino é definido como um "agente exógeno que interfere na produção, liberação,  transporte, metabolismo, ação ou eliminação dos hormônios naturais do organismo, responsáveis pela manutenção da homeostase (equilíbrio orgânico), reprodução, desenvolvimento e/ou comportamento".

Por via cutânea, nasal ou oral, essas toxinas são absorvidas e passam a interferir no equilíbrio do sistema endócrino, rompendo mecanismos naturais de autorregulação, afetando a homeostase orgânica e, desta forma, criando terreno biológico propício para inflamações, desenvolvimento das DCNT, doenças auto-imunes e obesidade. Os sistemas reprodutor, nervoso e imunológico são os principais alvos dos interferentes endócrinos.

Referências
1. SANTOS, R. C. - Milho e derivados fazem bem aos olhos. Jornal da Unicamp, Campinas. Mai/Ju. 2006.
2. FONTENELE, E. G. P. et al . Contaminantes ambientais e os interferentes endócrinos. Arq Bras Endocrinol Metab, São Paulo, v. 54, n. 1, Fev. 2010.
3.ASSOCIAÇÃO DE COMBATE AOS POLUENTES ORGÂNICOS (ACPO). Santos,SP.