Segundo dados da Organização Mundial de Saúde cerca de 45 milhões de pessoas no mundo não enxergam e outras 136 milhões têm algum tipo de deficiência visual. No Brasil, 24 milhões e seiscentas mil pessoas são deficientes visuais e, desses, 17 milhões são cegos. A falta de informação ainda é um dos fatores que mais contribuem para esse quadro, segundo as autoridades, já que a maioria dos casos graves poderia ter sido revertida com tratamento adequado. O tratamento preventivo do glaucoma, é um exemplo. Trata-se de uma doença que não apresenta sintomas e aparece de forma silenciosa, principalmente depois dos 40 anos de idade. Outra preocupação que precisa ser lembrada são os traumas domésticos.
COMO A NUTRIÇÃO PODE COLABORAR COM A SAÚDE DOS OLHOS?
CONSUMA VEGETAIS
Estudos sobre antioxidantes confirmam a hipótese de que aumentar o consumo de vitaminas A e E pode contribuir para a prevenção, ou retardar, o aparecimento de alguns tipos de cataratas e de degeneração macular. Mais recentemente, têm-se feito pesquisas sobre dois pigmentos, a luteína e a zeaxantina, que estão em elevadas quantidades na retina. A luteína e a zeaxantina são encontradas em vegetais, como o milho e espinafres e também na gema de ovo. Julga-se que elevadas concentrações de luteína e zeaxantina no sangue pode proteger a retina de lesões provocadas por certos comprimentos de onda de luz prejudiciais. Tal como em outras doenças crônicas, a prevenção das cataratas e da degeneração macular relacionada com a idade está relacionada com uma dieta saudável. As recomendações passam por tentar consumir pelo menos 5 porções de frutas e vegetais por dia, não só para ter uma vista saudável mas também para evitar muitas outras doenças.
BEBA CHÁ VERDE
As catequinas do chá verde, também chamadas de “flavonóides do chá”, estão entre um grupo de potentes antioxidantes que se acredita serem capazes de proteger os olhos contra o glaucoma e outras doenças. Cientistas confirmaram que as substâncias saudáveis encontradas no chá verde podem penetrar nos tecidos do olho.
CONSUMA ÔMEGA-3
Presente na sardinha, salmão e atum e também em nozes, linhaça, ovos orgânicos e verduras ou através de suplementos de ômega-3, este ácido graxo é indicado na síndrome do olho seco que costuma afetar a qualidade e a quantidade de lágrimas que normalmente lubrificam o olho, permitindo seu funcionamento normal. Quando não tratada, a doença é capaz de alterar a qualidade de vida do paciente, apresentando sintomas de ressecamento e flutuação da visão. Pesquisa realizada com mais de 32 mil americanos, desenvolvida por pesquisadores da Harvard Medical School, demonstrou a eficiência da suplementação alimentar com Ômega-3 para diminuir a incidência da síndrome do olho seco.
DÊ ATENÇÃO À SAÚDE DO SEU INTESTINO
Olhos lacrimejantes, vermelhos, que coçam, podem apontar para alergias alimentares (leite, queijos, gluten, ovos, nozes), permeabilidade intestinal e necessidade de atenção à microbiota, repovoando o intestino com as bactérias saudáveis. A disbiose intestinal, ou seja, o desequilíbrio das bactérias boas e nocivas no intestino é comum de acontecer em populações que consomem dietas lotadas de açúcar, gorduras, sal, industrializados em detrimento de uma alimentação natural que promove saúde a vitalidade das células.
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