Estudo realizado por Hiromichi Maeda, publicado em 2005 no periódico Diabetes Obese Metabolism Journal, avaliou a eficácia da dieta ágar-ágar em combinação com uma dieta convencional (comida japonesa tradicional) em pacientes obesos com intolerância à glicose e diabetes do tipo 2. Depois de um perído de 4 semanas em suas dietas habituais, 76 pacientes foram aleatoriamente designados para ter uma dieta convencional japonesa ou uma dieta convencional japonesa suplementada com ágar. Os resultados revelaram que após 12 semanas, a hemoglobina glicosilada, as gorduras visceral, subcutânea e corporal total, a curva de insulina após teste de tolerância oral à glicose e o colesterol total diminuiram significativamente no grupo da dieta com ágar quando comparado ao grupo que recebeu somente a dieta tradicional japonesa.
CONSIDERAÇÕES
Ágar-ágar é uma gelatina de algas da mais alta qualidade. É boa fonte de cálcio, magnésio, fósforo, potássio, iodo e ferro. É rica em fibras que além da sensação de saciedade que promove, pode ter efeito laxante e destoxificante, colaborando com o fígado na eliminação de toxinas. Entretanto, o excesso de consumo de fibras pode prejudicar a absorção de minerais, proteínas e gorduras da dieta.
Referência:
MAEDA, H. at al. Effects of agar (kanten) diet on obese patients with impaired glucose tolerance and type 2 diabetes. Diabetes Obes Metab. 2005 Jan.