Cascata dos ômegas: efeitos pró e anti-inflamatórios

Fonte: Portal São Francisco.

Existem três tipos de ômega-3:
ALA - ácido alfa-linoleico; encontrado numa ampla variedade de alimentos
EPA - ácido eicosapentanóico; encontrado sobretudo em peixe
DHA - ácido docosahexanóico; encontrado sobretudo em peixe e algas
ENTENDENDO A CASCATA
Na cascata de ômegas, é possível verificar que o organismo consegue converter ALA em EPA e DHA. O ALA é eficientemente convertido em EPA, mas poderão ser necessárias grandes quantidades de ALA para obtenção de quantidades ótimas de DHA (com efeito anti-inflamatório). Estudos recentes levantam a hipótese de que grandes quantidades de ALA possam ser prejudiciais aos olhos(1). Outro detalhe que deve ser considerado é que com o avançar da idade, as pessoas deixam de produzir a enzima que participa da cascata de produção de DHA que tem efeitos anti-inflamatórios. Neste sentido, conclui-se que ômega-3 proveniente de linhaça, chia e demais alimentos fontes não devem ser utilizados como fonte exclusiva de ômega-3 na maturidade. São necessárias fontes que garantam o aporte de DHA. Se por um lado, o excesso de ômega-6, característico da alimentação ocidental é inflamatório, por outro, é necessário considerar que doses excessivas de ômega-3 podem causar hemorragias e hematomas. A suplementação se faz necessária sim, mas deve ser cautelosa e devidamente orientada pelo nutricionista. O suplemento deve ter controle de qualidade e certificado de que é isento de metais tóxicos.
Referências:
Recomendações de Ômega-3.
(http://www.mudaomundo.org/nutricao/omega-3/recomendacoes)

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