É sabido que o estresse gera um processo inflamatório orgânico que ocasiona uma série de doenças crônicas. Dados recentes apontam para o aumento do consumo de tranquilizantes pela população, então a dica é: se você não pode controlar as notícias, não deixe as notícias te controlar. Não leia! Não navegue por sites e blogs que produzem lixo eletrônico, virtual e mental. Diminua drasticamente seu tempo de internet e dê o prazer de sua visita apenas àqueles sites e blogs que produzem conteúdo eticamente responsável. Eleja apenas quem está realmente comprometido com a educação, a saúde e a segurança de um país. Troque a TV, os noticiários, as novelas e as revistas, com conteúdos duvidosos e exageradamente surreais, por um bom livro, um bom filme, uma peça de teatro ou uma bela caminhada. Cuide do seu bem-estar e aproveite! Medite, relaxe e adote os chás na sua vida para completar sua faxina orgânica e mental. Veja a seguir as ervas divididas em grupos de acordo com os princípios ativos e sua ação no organismo.
DIURÉTICAS: agem nos rins e no córtex da glândula supra-renal, inibindo a produção do hormônio cortisol que bloqueia a perda de peso.
SÃO: cavalinha, dente-de-leão, cabelo-de-milho, sabugueiro, abacateiro, quebra-pedra e salsa.
DIGESTIVAS: contêm substâncias que atuam no fígado, onde é fabricada a bílis, que dissolve a gordura em moléculas menores, facilitando sua absorção ou excreção pelo intestino.
SÃO: hibisco, zedoária, espinheira-santa.
CALMANTES: agem no sistema nervoso central, acalmando e baixando a ansiedade, que costuma desencadear a compulsão à comida.
SÃO: alecrim, hortelã, capim-limão, camomila, melissa, jasmim, mulungu e aniz.
DESINTOXICANTES: o principal papel dessas ervas é captar as toxinas do organismo, eliminando-as por meio da urina, fezes e suor e, com isso, colocando um fim no desequilíbrio que ocasiona o aumento de peso.
SÃO: alfafa, salsaparrilha, zedoaria, chá-verde e espinheira-santa.
EMAGRECEDORAS: têm princípios ativos que agem nos rins, no fígado e, principalmente, no intestino.
SÃO: alfafa, cavalinha, cabelo-de-milho, carqueja e capim-limão.
Obs.: Não utilize a mesma erva por períodos longos e sempre consulte um médico ou nutricionista com conhecimento em fitoterapia.
Referências:
Medicinais-Aromáticas-Condimentares.[http://www.ppmac.org/]