Foto meramente ilustrativa
Referências de temperaturas que gestores de restaurantes devem utilizar na conservação e armazenamento de alimentos e podem ser encontradas no MANUAL DA ABERC (Associação Brasileira das Empresas de Refeições Coletivas)
Ao organizar bem os produtos na geladeira, você garante as condições ideais de consumo no futuro. Para garantir que os alimentos conservados na geladeira estejam sempre próprios para o consumo, é importante guardá-los de forma correta nas prateleiras e gavetas. O rótulo da maioria dos produtos traz esta informação. As diversas áreas da geladeira têm diferentes temperaturas. Por isso, cada alimento deve ser guardado numa determinada parte do eletrodoméstico. Se isto não acontecer, os alimentos podem ter textura, cor e sabor alterados. Confira a seguir algumas dicas que ajudarão a conservá-los melhor.
CUIDADOS GERAIS
- Coloque alimentos que estragam facilmente perto do congelador e os que estragam menos facilmente distantes do congelador.
- Coloque alimentos que estragam facilmente perto do congelador e os que estragam menos facilmente distantes do congelador.
- Muita atenção à borracha da geladeira e a porta aberta.
- Descongele periodicamente sua geladeira. Muito gelo faz com que o motor da geladeira trabalhe mais que o normal, aumentando o consumo de energia.
- Veja se a temperatura do refrigerador está correta. Ela deve estar entre 2 e 5 °C e o congelador menos de – 18 °C.
- Use potes com tampa para organizar a geladeira. Eles podem ser empilhados uns em cima dos outros ocupando menos espaço.
- Não misture alimentos crus e cozidos na mesma prateleira, pois os crus podem contaminar os já preparados. (contaminação cruzada)
- Nunca forre as prateleiras da geladeira com plásticos ou toalhas. Isso dificulta a circulação do ar frio, prejudicando o bom funcionamento do aparelho.
- Após abrir qualquer embalagem de alimentos, o conteúdo deverá ser posto num recipiente limpo e com tampa. Fique atento à data de validade após a abertura.
ORGANIZAÇÃO BÁSICA
- Na prateleira superior deixe os alimentos que precisam de mais refrigeração.
- As prateleiras intermediárias restantes podem ser reservadas para guloseimas ou ainda sobra de alimentos.
ORGANIZAÇÃO BÁSICA
- Na prateleira superior deixe os alimentos que precisam de mais refrigeração.
- As prateleiras intermediárias restantes podem ser reservadas para guloseimas ou ainda sobra de alimentos.
- Nas prateleiras inferiores podem ficar produtos ou alimentos que necessitam de menos conservação.
- Já nas gavetas ficam as frutas e verduras.
- Coloque os produtos que mais usa de forma visível, para facilitar na hora de procurá-los.
CARNES
- Separe-as em embalagens com as quantidades que serão consumidas e congeladas. Uma vez descongeladas as carnes devem ser preparadas e não recongeladas.
- O descongelamento deve ser feito dentro do refrigerador, impedindo assim a deterioração do alimento. Evite usar bacias com água.
- As carnes preparadas ou em processo de descongelamento devem ser mantidas na prateleira intermediária.
OVOS
Coloque-os dentro da geladeira e não na porta, onde sofrem variação de temperatura e trepidações.
QUEIJOS E LATICÍNIOS EM GERAL
Devem ser armazenados na prateleira superior, onde a temperatura é maior pois são produtos muito perecíveis.
CONSERVAS
Conservas, geléias e vidros de azeitona podem ser colocados nas prateleiras da porta.
DICA DE NUTRI
Aveia, quinua, amaranto, granola, nozes, castanhas, azeite, pães integrais também devem ficar na porta da geladeira, ou seja, um local fresco que evita a oxidação das gorduras de ótima qualidade presente nestes alimentos. Prefira potes de vidro e evite o uso de filmes plásticos, embalagens de isopor que normalmente são utilizadas na comercialização de carnes, aves, frios e frutas.
Referências:
- UNIVERSIDADE DE SAO PAULO (USP), COSEAS, RESTAURANTES CENTRAL E DO INSTITUTO DE FÍSICA DO CAMPUS CENTRAL DA CIDADE UNIVERSITÁRIA.
- SENAI-SP, RESTAURANTE DE FUNCIONÁRIOS E RESTAURANTE PARA DIRETORIA REGIONAL. SISTEMA AUTO-GESTÃO E SISTEMA DE SUPERVISÃO DE EMPRESAS TERCEIRIZADAS PARA O PREPARO DE REFEIÇÕES, LANCHES, CAFÉ DA MANHÃ, COFFEE BREAK, HAPPY HOUR IN COMPANY, COQUETEIS ETC.
- ABERC - ASSOCIAÇÃO BRASILEIRA DE RESTAURANTES DE COLETIVIDADES.
- ABERC - ASSOCIAÇÃO BRASILEIRA DE RESTAURANTES DE COLETIVIDADES.
- PROTESTE
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