PROTEÍNA VEGETAL OU WHEY PROTEIN?

Em junho de 2013, foi publicado um estudo no Nutrition Journal demonstrando que a suplementação com proteína de arroz (rice protein) favorece o ganho de massa muscular em indivíduos praticantes de atividade física, assim como a proteína do soro do leite (whey protein). Os pesquisadores recrutaram 24 homens saudáveis em idade universitária, praticantes de treinos de resistência. Os mesmos foram divididos aleatoriamente em dois grupos. Durante oito semanas, em dias de treino, um grupo consumia 48g de proteína de arroz e o outro, a mesma quantidade de proteína isolada de soro do leite.

A suplementação era consumida imediatamente após o exercício. Duas semanas antes e durante a pesquisa, a alimentação dos participantes foi modificada. A dieta de ambos os grupos continha 25% de proteínas, 50% de carboidratos e 25% de gorduras. Os pesquisadores concluíram que ambos os suplementos (proteína de arroz e proteína do soro do leite) conseguiram otimizar o ganho de massa muscular, reduzir a gordura corporal e melhorar o desempenho físico.

Os indivíduos que consumiram a proteína do arroz tiveram um aumento de massa magra em 2,5 kg, enquanto que os suplementados com a proteína do soro do leite, obtiveram 3,2 kg. Diferença pouco significativa. Além de que a proteína do arroz ter melhor digestibilidade, os achados são interessantes aos praticantes de atividades físicas vegetarianos e aqueles que possuem intolerância às proteínas do leite e da soja.

Referência:
JORDAN, M.J. et al. The effects of 8 weeks of whey or rice protein supplementation on body composition and exercise performance. Nutrition Journal, 20 June 2013. 

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