AMENDOIM NO TRATAMENTO DA OBESIDADE

Estudo realizado por pesquisadores da Universidade Federal de Viçosa e publicado no periódico Obesity (2014), demonstrou que o consumo regular de amendoim diminui a gordura corporal e aumenta a oxidação de gordura - pelo menos entre os homens obesos participantes do estudo.

A pesquisa foi realizada com 55 homens adultos obesos, com idades entre 18 e 50 anos. Os homens tinham um índice de massa corporal médio de 29,7 kg/m2 (Sobrepeso). Os participantes foram divididos em três grupos. Os três grupos receberam uma dieta de baixas calorias durante quatro semanas. Um grupo, além da dieta, comeu 56 gramas de amendoim por dia. Um outro grupo comeu, além da dieta, comeu 56 gramas de amendoins com alto teor de ácido graxo oleico (ômega-9) por dia. O terceiro grupo comeu somente a dieta de baixa densidade energética, sem amendoim. Após quatro semanas, a gordura corporal média diminuiu em ambos os grupos de amendoim. Mas os níveis de gordura corporal média do grupo de alto oléico de amendoim diminuiu significativamente, mais que dos outros dois grupos.

Os pesquisadores também descobriram que o grupo que comeu amendoim com alto teor de ácido oleico tiveram aumento da massa magra total. Ambos os grupos de amendoim também tiveram superior oxidação de gordura pós- prandial (após a refeição). O grupo de amendoim com alto teor de ácido oléico (ômega-9) teve a oxidação de gordura maior do que o grupo de amendoim convencional.

ÁCIDO OLEICO (ÔMEGA-9)
O Ácido Oleico ou ômega-9 é um ácido graxo essencial insaturado. Essencial quer dizer que deve vir da alimentação, pois nosso organismo não fabrica. A importância dos ácidos graxos essenciais se justifica por serem componentes da membrana celular (especialmente de plaquetas, eritrócitos, neutrófilos, monócitos e hepatócitos) e por conferirem fluidez e viscosidade específica à membrana celular, permitindo a difusão de várias substâncias (Na+ (Sódio), K+ (Potássio), enzimas, receptores de insulina, antígenos, etc) importantes para o metabolismo celular e imunológico. Esses efeitos podem modular as atividades receptoras, o transporte de metabólitos para dentro e fora das células, sistemas hormonais ou outros processos metabólicos.

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Referência:
Alves RD, Moreira AP, Macedo VS, de Cássia Gonçalves Alfenas R, Bressan J, Mattes R, Costa NM. Regular intake of high-oleic peanuts improves fat oxidation and body composition in overweight/obese men pursuing a energy-restricted diet. Obesity (Silver Spring). 2014 Jun;22(6):1422-9.

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