CASTANHA DE BARU E REDUÇÃO DA GORDURA ABDOMINAL

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CASTANHA DE BARU E REDUÇÃO DA GORDURA ABDOMINAL

Castanha de Baru é fruta típica do Cerrado

O consumo de nozes está associado a riscos reduzidos de doenças cardiovasculares. As CASTANHAS DE BARU têm um alto teor de proteínas e grandes quantidades de ácidos graxos mono e poliinsaturados, compostos fenólicos e antioxidantes.

Estudo randomizado e controlado por placebo, realizado pela UFG, avaliou os efeitos de uma dieta enriquecida com CASTANHA DE BARU na composição corporal e em marcadores do metabolismo lipídico em mulheres com sobrepeso e obesidade.

Foi realizado um ensaio clínico randomizado, controlado por placebo de oito semanas com 46 mulheres com sobrepeso e obesidade. As participantes foram divididas aleatoriamente em 1 de 2 dietas normocalóricas e isoenergéticas: dieta enriquecida com amêndoa baru ou dieta livre de amêndoa baru. Ambos os grupos receberam instruções dietéticas.

A composição corporal foi avaliada por antropometria e absortometria de raios-x de dupla energia. Pressão arterial, níveis de glicose, perfil lipídico e ácidos graxos plasmáticos, bem como apolipoproteínas, expressão de proteína de transferência de angiopoietina-like-3 e colesteril éster, foram determinados no início e no final do estudo.

O consumo de CASTANHAS DE BARU reduziu a circunferência da cintura (-2,45 cm) e aumentou as concentrações de lipoproteínas de alta densidade (HDL-Colesterol) em comparação à dieta livre de Castanhas de Baru.

Os pesquisadores concluíram que uma dieta rica em CASTANHAS DE BARU por 8 semanas reduziu a adiposidade abdominal e melhorou a lipoproteína de alta densidade (HDL-Colesterol) em mulheres com sobrepeso e obesidade.

Referência
de Souza RGM, Gomes AC, de Castro IA, Mota JF. A baru almond-enriched diet reduces abdominal adiposity and improves high-density lipoprotein concentrations: a randomized, placebo-controlled trial. Nutrition, 2018.

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