Ghee (se pronuncia ghí) ou manteiga clarificada vem sendo utilizada na Índia há milênios de anos tanto na culinária como nos tratamentos medicinais milenares. O Ayurveda-medicina tradicional indiana – o considera um alimento que promove longevidade e rejuvenescimento. É tradicionalmente produzido ao aquecer manteiga fresca de boa qualidade, sem sal e sem adição de nenhum produto químico até que ela se torne um líquido dourado e translúcido e com perfume característico. Durante esse processo, a lactose coagulada e outros sólidos do leite são removidos, podendo então ser consumido por pessoas que tenham intolerância à lactose. Após a filtragem das impurezas, transforma-se em um óleo puríssimo. Graças a isso, o ghee suporta temperaturas superiores à da manteiga e de outros óleos, sem criar toxinas. Além de nutritivo, realça o sabor e aroma dos alimentos. O Ayurveda recomenda dourar rapidamente os temperos a serem utilizados na refeição no ghee, pois isto ajuda a transportar a porção lipossolúvel dos temperos, para as membranas celulares que são constituídas de lipídeos. Por esta mesma razão, o Ayurveda usa o ghee em várias fórmulas herbáceas, pois é um excelente condutor para as ervas. Funciona também como um conservante natural. Para que os nutrientes possam chegar às células e tecidos do organismo, é necessária a ingestão equilibrada de gorduras de boa qualidade. As gorduras saudáveis são responsáveis pelo transporte e absorção dos nutrientes. Mesmo sendo uma gordura saudável, deve ser consumido com moderação. Como o ghee é mais saboroso que outros óleos, uma pequena quantidade é suficiente.
BENEFÍCIOS DO GHEE
Digestão
Equilibra a acidez gástrica
Absorção
Distribui e conduz os nutrientes para todas células e tecidos
Purificação
Estimula o metabolismo e proporciona melhor digestão e absorção dos alimentos
Inteligência
Ao distribuir melhor os nutrientes, nutre camadas mais refinadas do sistema nervoso, expandindo a memória e a capacidade de aprendizado
Fertilidade
Aprimora a absorção dos nutrientes pelo tecido reprodutor
Hepático
Alivia e fortalece o fígado
Longevidade
Pelo efeito purificador
Referências:
GHI BRASIL.
HARMA, H; ZHANG, X.; DWIVEDI, C. The effect of ghee (clarified butter) on serum lipid levels and microsomal lipid peroxidation. Ayu. Apr-Jun, 2010.
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