Autora do livro The Inflammation Free Diet Plan (Plano de dieta livre de inflamação, ainda sem tradução no Brasil), a nutricionista Monica Reinagel, do Colégio Americano de Nutrição, criou o fator inflamatório (FI) para classificar os alimentos. Esse índice revela se o que você coloca no prato ajuda ou atrapalha o emagrecimento e a saúde. Os alimentos com FI positivo têm valor energético baixo ou médio, além de outros 19 aspectos nutricionais positivos, como gordura boa, substâncias antioxidantes e anti-inflamatórias (selênio, ômega 3, entre outros) e índice glicêmico (IG) baixo ou moderado. O IG indica a velocidade com que o alimento é digerido e transformado em açúcar. Quando esse processo é lento, o IG é baixo e prolonga a sensação de saciedade. Se falhar nesse ou em outros itens, o FI do alimento é negativo. Não significa que você deva cortar do cardápio, pois alguns alimentos têm substâncias importantes para o organismo. É o caso da aveia, com fibras que combatem o colesterol ruim, por exemplo. O segredo é moderar.
FI POSITIVO (ANTI-INFLAMATÓRIO)
Médio de +1 a +100
Alto de +101 a +500
Muito alto acima de +500
FI NEGATIVO (INFLAMATÓRIO)
Médio de -1 a -100
Alto de -101 a -500
Muito alto acima de -500
MASSA, PÃO, CEREAIS
Batata-doce +210
Cereal matinal light rico em fibras +4
Espaguete integral cozido -33
Batata com casca -70
Pão de fôrma integral -72
Arroz integral -103
Granola -116
Arroz parboilizado cozido -123
Arroz branco -172
Batata sem casca -253
Pão francês -261
CARNES, AVES E PEIXES
Salmão +601
Atum +464
Bacalhau +212
Filé de pescada, badejo, namorado +31
Peito de peru +11
Camarão +10
Presunto magro +9
Hambúrguer de carne magra -8
Frango sem pele -9
Carne de porco -133
LEITE E DERIVADOS
Iogurte desnatado -4
Mussarela -14
Cream cheese light -21
Leite -45
Queijo branco -69
Ricota -69
OVOS
Clara +5
Ovo cozido -43
Gema -48
Ovo frito -124
FRUTAS
Acerola +340
Goiaba vermelha +104
Uva-rubi +53
Abacate +52
Limão +38
Papaia -3
Melão -3
Morango -3
Pera -4
Damasco fresco -7
Figo -13
Abacaxi -22
Kiwi -26
Laranja -45
Pêssego -45
Ameixa -46
Maçã -50
Banana -215
VEGETAIS
Alho cru +4939
Cebola +387
Pimentão vermelho +276
Cenoura +193
Nabo +136
Espinafre +78
Brócolis +56
Tomate +52
Rabanete +24
Vagem +11
Pepino +4
GORDURAS E FRITURAS
Azeite de oliva +73
Óleo de canola +72
Maionese -33
Batata frita -336
Manteiga -716
SEMENTES, CASTANHAS E LEGUMINOSAS
Amêndoa sem sal +312
Castanha-do-pará +146
Lentilha +105
Soja +29
Semente de linhaça +26
Feijão +18
Leite de soja +10
Ervilha -30
Nozes -158
BEBIDAS E DOCES
Chá verde, branco, cidreira 0
Chá de anis-estrelado, boldo 0
Chá camomila, carqueja, erva-doce 0
Café 0
Bebida isotônica -119
Chocolate ao leite -156
Refrigerante -215
Fonte: Valeria Paschoal (VP) para Revista Boa Forma.
(http://boaforma.abril.com.br/dieta/todas-dietas/dieta-antiinflamatoria-490489.shtml?)
Para pesquisar outros alimentos, acesse a tabela (em inglês): (http://inflammationfactor.com/look-up-if-ratings/)