"Quelato", "quelação", "quelante" são termos utilizados em química e toxicologia, que significa a capacidade de determinado elemento de "pinçar", "agarrar", "se ligar" ao que é tóxico no organismo e facilitar sua eliminação e excreção por vias naturais (urina, fezes, suor, respiração). A nutrição funcional utiliza alimentos com compostos bioativos e capacidade quelante, de forma a promover e otimizar a destoxificação orgânica. Dentre estes alimentos e bioativos com propriedades destoxificantes e "quelantes" podemos citar:
PECTINA
Fibra solúvel encontrada nas cascas de frutas e vegetais com capacidade de quelar metais tóxicos e outros contaminantes presentes na corrente sanguínea e facilitar sua eliminação. Um ex. típico de pectina e bem visível é a casca (parte branca) do maracujá, a farinha de maracujá e a parte branca da laranja.
COENTRO
O coentro, tempero largamente utilizado na culinária do norte e nordeste do Brasil é um poderoso agente quelante capaz de eliminar os metais tóxicos mercúrio, alumínio e chumbo do organismo. Acredita-se que seus bioativos podem atravessar a barreira hemato-encefálica e remover metais tóxicos do cérebro. Estudos recentes mostraram a promissora utilização de coentro na descontaminação e tratamento de água potável em países em desenvolvimento.
SALSA
Extremamente efetiva na eliminação de mercúrio do organismo.
VEGETAIS CRUCÍFEROS (BRÁSSICAS)
Possuem antioxidantes e compostos bioativos que aumentam a produção orgânica de enzimas com propriedades destoxificantes. São eles: repolhos, couve-flor, brócolis, couve-de-bruxelas, couve, acelga etc.
ALIMENTOS QUE CONTÉM ENXOFRE
Os compostos organo-enxofrados facilitam a eliminação orgânica de chumbo. Estão presentes no alho, na cebola e nas brássicas (repolho, brócolis, couve de bruxelas, couve, rúcula)
Nenhum comentário:
Postar um comentário