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REDUZA A NEURODEGENERAÇÃO COM NUTRIÇÃO
De acordo com o Instituto Nacional de Ciências da Saúde Ambiental, os distúrbios neurodegenerativos afetam bem mais de 5,5 milhões de americanos. O risco de surgimento aumenta com a idade e afeta cada vez mais a funcionalidade e a saúde ao longo do curso da doença. A adoção de uma abordagem nutricional para melhorar os sintomas desses distúrbios já provou ser benéfica para alguns pacientes.
Em estudos em humanos, deficiências de vitaminas específicas foram correlacionadas com a neurodegeneração. Pesquisadores descobriram que suplementos com altas doses de vitaminas do complexo B - especificamente ácido fólico, B6 e B12 - reduziam o encolhimento geral do volume do cérebro, bem como a atrofia de áreas específicas da doença de Alzheimer em um período de dois anos. Em outro estudo, baixos níveis de vitamina D foram associados à falta de memória episódica e função executiva.
Resultados promissores foram encontrados com intervenções focadas em dietas e estilo de vida, como as dietas do Mediterrâneo e do Paleolítico. A pesquisadora Terry Wahls, MD, liderou o estudo sobre nutrição e intervenções no estilo de vida para pacientes com esclerose múltipla. Ela descobriu que pacientes com esclerose múltipla que consumiram uma dieta paleolítica modificada e certos suplementos experimentaram significativamente menos fadiga. Em outro estudo em que Dr. Wahls participou, as intervenções nutricionais melhoraram o humor e a cognição autorreferidos em pacientes com esclerose múltipla.
O impacto potencial da nutrição é demonstrado em um estudo de caso envolvendo uma mulher com esclerose múltipla secundária progressiva que solicitou estimulação elétrica neuromuscular. Somente após uma intervenção nutricional ter sido adicionada à estimulação elétrica (EE), ela experimentou melhora significativa na força e resistência. Grupos musculares não visados pela EE também apresentaram melhora. Aos seis meses, a funcionalidade geral melhorou na medida em que o paciente foi capaz de andar de bicicleta oito milhas, incluindo nas colinas.
Claramente, um programa nutricional pode ter um efeito positivo e melhora considerável sobre as doenças neurodegenerativas.
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Fonte: The Institute for Functional Medicine (IFM)
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