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DIETA RICA EM VEGETAIS NO TRATAMENTO DA ESCLEROSE MÚLTIPLA
Estudo piloto publicado no PLOS ONE (2019) investigou os efeitos dos níveis de gordura no sangue sobre a fadiga causada pela esclerose múltipla e descobriu que a redução do colesterol total também reduz a exaustão. A fadiga é um sintoma frequente e debilitante para pessoas com esclerose múltipla que afeta a qualidade de vida e a capacidade de trabalhar em tempo integral. Apesar da sua prevalência e da gravidade do seu impacto, as opções de tratamento para a fadiga são limitadas. Os medicamentos usados para tratar a fadiga severa geralmente apresentam efeitos colaterais indesejados.
O estudo acompanhou 18 pacientes com esclerose múltipla progressiva ao longo de um ano que foram colocados na dieta Wahls, que é rica em frutas e legumes. A dieta estimula o consumo de carne, proteína vegetal, óleo de peixe e vitaminas B. Glúten, leite e ovos são excluídos. Os participantes também se envolveram em um programa de exercícios em casa que incluía alongamentos e treinamento de força para estimular a contração e o movimento. No entanto, a adesão à dieta foi o principal fator associado à redução da fadiga.
De acordo com o estudo, níveis mais altos de HDL-Colesteol tiveram maior impacto sobre a redução da fadiga", possivelmente porque o bom colesterol desempenha um papel crítico no músculo, estimulando a absorção de glicose e aumentando a respiração nas células para melhorar o desempenho físico e a força muscular.
Kelly Fellows Maxwell et al. Lipid profile is associated with decreased fatigue in individuals with progressive multiple sclerosis following a diet-based intervention: Results from a pilot study. PLOS ONE, 2019.
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