OVOS NO CAFÉ DA MANHÃ E SACIEDADE AO LONGO DO DIA

🍳🌿👒 OVOS NO CAFÉ DA MANHÃ E SACIEDADE AO LONGO DO DIA🌻

Os ovos contêm proteínas, vitaminas, minerais e antioxidantes de alta qualidade. Estudo publicado no periódico Nutrients (2017), comparou os efeitos do consumo de dois ovos no café da manhã e o consumo de aveia. Foram avaliados os biomarcadores de risco cardiovascular e as medidas de saciedade em uma população saudável.

Cinquenta indivíduos participaram do estudo clínico randomizado e cruzado. Os participantes do estudo foram orientados aleatoriamente para consumir dois ovos ou uma porção de aveia por dia no café da manhã por quatro semanas. Após um período de três semanas, os participantes foram orientados  para optar pelo café da manhã alternativo.

Amostras de sangue em jejum foram coletadas no final de cada período de intervenção para avaliar os lipídeos plasmáticos e a grelina plasmática ('hormônio da fome'). Os participantes completaram escalas visuais para avaliar a saciedade e a fome.

Juntamente com um aumento na ingestão de colesterol, houve aumentos significativos tanto na lipoproteína de baixa densidade (LDL) como no colesterol da lipoproteína de alta densidade (HDL) após o período de consumo do ovo. No entanto, não houve diferença na relação LDL / HDL, um biomarcador reconhecido de risco de doenças cardiovascular, nem na glicose plasmática, triglicérides ou enzimas hepáticas, entre os períodos de dieta.

Várias medidas de saciedade autorreferidas foram aumentadas após o consumo de ovos, que foram associados com menores concentrações plasmáticas de grelina ('hormônio da fome'). Estes resultados demonstram que, comparado com um café da manhã com aveia, dois ovos por dia não afetam adversamente os biomarcadores associados ao risco de Doenças Cardiovasculares, mas aumentam a saciedade ao longo do dia.

Referência
Missimer A. et al. Consuming Two Eggs per Day, as Compared to an Oatmeal Breakfast, Decreases Plasma Ghrelin while Maintaining the LDL/HDL Ratio. Nutrients, 2017.

Nenhum comentário: