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CONSIDERAÇÕES SOBRE KOMBUCHA,
BEBIDA CADA VEZ MAIS POPULAR
KOMBUCHA, também conhecido como chá de Manchurian, é uma bebida probiótica milenar com origem na China e conhecida popularmente por possíveis benefícios à saúde, como fortalecimento do sistema imunológico, protegendo de várias doenças metabólicas e infecciosas.
Tem um gosto ácido, gaseificado e é levemente doce. É feita a partir da fermentação de chás, normalmente preto e verde que contém cafeína, sob a ação conjunta de bactérias e leveduras que vão utilizar açúcar para realizar a fermentação.
🔬 Ainda não há estudos suficientes sobre seu benefício, mas parece estar associado a efeitos antimicrobiano e antioxidante devido a sua composição, que inclui produtos resultantes da fermentação, como ácido acético e glucónico, aminoácidos, vitaminas do complexo B, polifenóis e fenóis.
🚨 Mas cuidado! Há relatos de reações adversas ao consumo da KOMBUCHA, como hepatotoxicidade (danos no fígado) e acidose metabólica (excesso de acidez no sangue). Por isso, é necessário precaução na preparação e na ingestão da bebida, como lavar bem as mãos antes de manipular a "panqueca" da kombucha, manter o recipiente que está em processo de fermentação coberto com gaze para que nenhum organismo como mosquitos entre e não consumir excessivamente.
Você pode encontrar a kombucha pronta para venda na internet, em alguns restaurantes veganos e em lojas de produtos naturais. Ou você pode preparar em casa.
Referência
Baschali A, et al. Traditional low-alcoholic and non-alcoholic fermented beverages consumed in European countries: a neglected food group. Nutr Res Rev. 2017.
FonteReferência
Baschali A, et al. Traditional low-alcoholic and non-alcoholic fermented beverages consumed in European countries: a neglected food group. Nutr Res Rev. 2017.
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