Valor nutritivo das algas

As algas absorvem os minerais e os oligoelementos do mar. O cálcio e o ferro tendem a acumular-se em muito maior quantidade nas algas do que nas plantas terrestres. Por exemplo, 8g de uma porção seca de alga kombu fornece mais cálcio do que um copo de leite, e uma porção de alga dulse contém mais ferro do que 100g de um bife de carne bovina. As algas também fornecem grande quantidade de iodo, essencial ao funcionamento tireoidiano. Na União Européia, o German Federal Institute for Risk Assessment (Instituto Federal de Avaliação de Riscos) alertou que algumas variedades de algas apresentam quantidades de iodo excessivas, recomendando estabelecer um limite máximo seguro para os produtos que contenham algas. Além disso, as algas castanhas podem acumular metais pesados, como o arsênico. Um estudo realizado em 2004 descobriu que a alga hijiki contém uma quantidade significativa de arsênico. Como resultado, a UK Food Standards Agency (Agência Britânica de Segurança Alimentar) aconselha os consumidores a evitar consumir esta alga. Finalmente, o conteúdo em sal também é elevado, sendo necessário considerá-lo e ter algum cuidado com a ingestão deste na dieta em geral.

FIBRAS
As algas sao ricas em fibras solúveis que não são digeridas e ajudam a aumentar a sensação de saciedade. 8g de uma porção de algas secas fornece a quantidade de fibras existente em uma banana.

OUTROS NUTRIENTES
As algas contêm uma pequena quantidade de gordura e algumas variedades são ricas em proteínas. Muitas contêm níveis elevados de aminoácidos essenciais, semelhantes a leguminosas e ovos. Vitamina A, C e E também são encontradas nas algas em quantidades úteis e também são uma das poucas fontes vegetais de vitamina B12, o que as torna um complemento importante na dieta vegetariana ou vegan.

IMPORTANTES BENEFÍCIOS À SAÚDE
As algas são usadas extensamente na medicina chinesa, mas não são exploradas como agente terapêutico nos países ocidentais. Estudos preliminares sugerem que certos polissacarídeos chamados fucoidanos, tipicamente encontrados em algas castanhas, como a kombu e wakame, tem uma ação anti-cancerígena. Contudo, estes potencias efeitos para a saúde ainda não foram testados em humanos. As fibras existentes nas algas tem efeitos benéficos no sistema digestivo e no metabolismo lipídico. Estas também têm um efeito anti-inflamatório e antioxidante, mas esta situação ainda tem de ser conprovada em humanos.

EM CONCLUSÃO
As algas são excelentes fontes de fibra, minerais e fitonutrientes. São alimentos seguros para saúde, no entanto deve-se ter algum cuidado com algumas variedades que contêm elevados níveis de sódio, iodo e metais pesados. No geral, as algas podem ser utilizadas numa dieta variada.
 
FORMAS DE CONSUMO
Experimente algas secas esmigalhadas sobre arroz, batatas assadas ou saladas. Adicione em sopas, caldos, cozidos e molhos.
 
VOCÊ CONHECE?
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Referências:
1.MACARTAIN, P. et al. Nutritional value of edible seaweeds. Nutrition Reviews,  65. 2007.
3. ROSE, M. et al. Arsenic in seaweed-forms, concentration and dietary exposure. Food Chemistry and Toxicology, 45. 2007.
5. CUMASHI, A et al. A comparative study of the anti-inflammatory, anticoagulant, antiangiogenic, and antiadhesive activities of nine different fucoidans from brown seaweeds. Glycobiology, 17. 2007.
6. SHIN, H.C.; HWANG, H.J.; KANG, K.J.; LEE, B.H. An antioxidative and anti-inflammatory agent for potential treatment of osteoarthritis from Ecklonia cava. Archives of Pharmaceutical Research, 29. 2006.
7. Algas na culinária. Disponível em:
http://saudesemgluten.blogspot.com.br/2010/08/as-algas-na-culinaria.html

Fonte:
EUROPEAN FOOD INFORMATION COUNCIL (EUFIC). Algas - O seu valor nutritivo, 2008. Disponível em:

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