De acordo com estudo publicado no Journal of Medical Microbiology, em agosto de 2011, o óleo essencial de coentro tem potencial para prevenir doenças transmitidas por alimentos e até mesmo tratar infecções resistentes aos antibióticos. O efeito do óleo de coentro foi testado em 12 estirpes de bactérias, entre as quais a E.coli, a Salmonella enterica, a Bacillus cereus e a Staphylococcus aureus resistente à meticilina. Todas elas mostraram uma redução do crescimento, sendo que a maioria delas foi eliminada por soluções que continham até 1,6% de óleo essencial de coentro. Apenas a Bacillus cereus e a Enterococcus faecalis resistiram ao efeito bactericida desta solução. O grupo de investigadores sugeriu que o óleo poderá ter importantes aplicações na indústria alimentar e médica. Esta pesquisa incentiva o desenvolvimento de novos aditivos alimentares que contenham óleo de coentro para combater patógenos de origem alimentar e prevenir a deterioração de origem bacteriana. O óleo de coentro também poderia tornar-se uma alternativa natural aos antibióticos comuns, já que pode ser usado como medicamento, na forma de loções e antissépticos orais. Neste sentido, parece salutar a utilização do coentro em preparações culinárias, seja na forma de óleo, erva fresca ou seca.
CURIOSIDADES
Além do coentro ser uma planta aromática amplamente utilizada na cozinha mediterrânica, o óleo essencial é um dos 20 mais usados em todo o mundo. Produzido a partir de sementes da planta, o óleo de coentro tem benefícios para a saúde já reconhecidos há vários séculos pela medicina popular, onde estão incluídos o alívio à dor, cólicas, náuseas, tratamento de infecções fúngicas (candidíase) e auxílio da digestão.
Referências:
Ciência Hoje. Óleo de coentros pode substituir antibióticos.
(http://www.cienciahoje.pt/index.php?oid=50678&op=all)
SILVA, F.; FERREIRA, S.; QUEIROZ, J.A.; DOMINGUES, F.C. Coriander (Coriandrum sativum L.) essential oil: its antibacterial activity and mode of action evaluated by flow cytometry. J Med Microbiol. August 2011.
(http://www.cienciahoje.pt/index.php?oid=50678&op=all)
SILVA, F.; FERREIRA, S.; QUEIROZ, J.A.; DOMINGUES, F.C. Coriander (Coriandrum sativum L.) essential oil: its antibacterial activity and mode of action evaluated by flow cytometry. J Med Microbiol. August 2011.
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