INGREDIENTES
- 3 pepinos japoneses grandes
- 3 copos de iogurte grego ou kefir ou iogurte vegetal (ver link de leites vegetais)
- 4 col. (sopa) de azeite (ou óleo de gergelim)
- suco de 2 limões
- 1 mão cheia de folhas de hortela frescas e picadas
- pimenta do reino, endro e sal marinho à gosto
- sementes de gergelim preto
MODO DE PREPARO DA SALADA
O pepino japonês tem a casca macia e não precisa ser descascado, além de que a casca facilita a digestão. Corte os pepinos longitudinalmente e retire as sementes com a ajuda de uma colher de café. Despreze as sementes. Pique os pepinos como batatas palito. Coloque sal moderado e deixe num escorredor na geladeira, sobre um prato. Os pepinos devem ficar escorrendo enquanto o molho é preparado.
- 3 pepinos japoneses grandes
- 3 copos de iogurte grego ou kefir ou iogurte vegetal (ver link de leites vegetais)
- 4 col. (sopa) de azeite (ou óleo de gergelim)
- suco de 2 limões
- 1 mão cheia de folhas de hortela frescas e picadas
- pimenta do reino, endro e sal marinho à gosto
- sementes de gergelim preto
MODO DE PREPARO DA SALADA
O pepino japonês tem a casca macia e não precisa ser descascado, além de que a casca facilita a digestão. Corte os pepinos longitudinalmente e retire as sementes com a ajuda de uma colher de café. Despreze as sementes. Pique os pepinos como batatas palito. Coloque sal moderado e deixe num escorredor na geladeira, sobre um prato. Os pepinos devem ficar escorrendo enquanto o molho é preparado.
MODO DE PREPARO DO MOLHO DE IOGURTE
Misture o iogurte com o azeite (ou óleo de gergelim), o suco de limão, a hortelã picada. Tempere com pimenta, endro e sal à gosto. Regue os pepinos com o molho de iogurte e misture delicadamente. Salpique com o gergelim.
*TZATZIKI é um delicioso antepasto da culinária grega. Uma variação da receita, proveniente das montanhas do Cáucaso, usa kefir em vez de iogurte.
Kefir é um probiótico (pró = a favor; bio = vida). Probióticos nada mais são do que "bactérias do bem" que povoam nosso intestino e lá exercem uma série de funções protetoras, tais como:
- fabricam Vitaminas do Complexo B
- aumentam a resistência a infecções
- fortalecem o Sistema Imunológico
- restabelecem e equilibram a microbiota intestinal
- diminuem as bactérias patogênicas (que causam doenças)
- regularizam o funcionamento do instestino
- diminuem o risco de câncer
- equilibram os níveis de colesterol
Vale lembrar que tratamentos com antibióticos eliminam não só as bactérias ruins como as boas também, sendo assim é de extrema importância a utilização de probióticos para a recomposição da microbiota intestinal. Enquanto o iogurte contém apenas 2 ou 3 tipos de "bactérias amigáveis", o kefir possui uma comunidade com mais de 32 tipos de bactérias e leveduras do bem. O kefir é preparado em casa e, normalmente, os grãos de kefir são doados de pessoa para pessoa. Pode ser preparado, também, com leites vegetais.
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