O gergelim possui proteínas, gorduras insaturadas, vitaminas e minerais. Equilibra os níveis de colesterol e protege o coração. É fonte de cálcio, tem ação anti-inflamatória e colabora no emagrecimento. A partir do gergelim produz-se o tahine, pasta de sementes de gergelim. O grão de bico é uma leguminosa, fonte de fibras, complexo B, ferro, potássio e zinco. É rico no aminoácido L-triptofano, precursor da serotonina que está relacionada com a sensação de prazer, bem-estar e controla a compulsão alimentar. Este patê é também rico em zinco, mineral que faz parte de mais de 300 enzimas, indispensável à síntese de proteínas, à regulação hormonal, à reprodução e ao funcionamento do sistema imune.
INGREDIENTES
- 1litro de água filtrada
- 1 ½ xíc. (chá) de grão de bico
- 5 col. (sopa) de tahine
- 3 dentes de alho
- ¼ xíc. (chá) de iogurte vegan* (ver receitas no link leites vegetais)
- 3 col. (sopa) de azeite
- 2 col. (sopa) de gergelim
- 1 col. (sopa) de suco de limão
- sal marinho a gosto
- salsinha e cebolinha picadas a gosto
MODO DE PREPARO
Deixar o grão de bico de molho durante a noite em água suficiente para cobrir. Lavar o grão de bico em água corrente, escorrer e colocar em uma panela de pressão. Acrescentar a água e levar ao fogo por aproximadamente 30 minutos. Em seguida, escorrer a água. Em um liquidificador ou processador, bater os grãos de bico, os dentes de alho, a salsinha e cebolinha, o tahine, o suco de limão, o azeite de oliva, o gergelim, o iogurte e o sal, até obter um creme homogêneo. A pasta pode ser utilizada em sanduíches, xom torradinhas ou com legumes frescos.