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BRÓCOLIS ATENUA EFEITOS DA POLUIÇÃO DO AR 👩🍳
Brotos de brócolis são uma fonte conveniente e rica do glucosinolato, glucorafanina, que podem gerar um agente quimiopreventivo (prevenção de câncer). Fornecem também sulforafano, um indutor de glutationa S-transferases (GSTs) e outras enzimas que protegem as células.
Estudo publicado no Cancer Prevention Research (2015) avaliou uma bebida derivada de brócolis, fornecendo doses diárias de 600 μmol de glucorafanina e 40 μmol de sulforafano. Foi avaliada a magnitude e duração da ação farmacodinâmica dos compostos bioativos em um ensaio clínico randomizado de 12 semanas.
Participaram do estudo 290 chineses recrutados no distrito rural de He-He, Qidong, na região do delta do rio Yangtze, na China, uma área caracterizada pela alta exposição a poluentes no ar. A exposição à poluição do ar tem sido associada a câncer de pulmão e doenças cardiopulmonares.
A excreção urinária dos ácidos mercaptúricos dos poluentes, benzeno, acroleína e crotonaldeído, foi medida antes e durante a intervenção usando espectrometria. O aumento nos níveis de excreção de conjugados derivados de glutationa de benzeno (61%), acroleína (23%), foram encontrados naqueles que receberam a bebida de brócolis em comparação com o placebo.
Assim, a intervenção com brotos de brócolis aumentou a desintoxicação de alguns poluentes transportados pelo ar e pode fornecer um meio econômico para atenuar os riscos associados à saúde a longo prazo.
Egner, P.A. et al. Rapid and Sustainable Detoxication of Airborne Pollutants by Broccoli Sprout Beverage: Results of a Randomized Clinical Trial in China. Cancer Prev Res., 2015.
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