DIETA MEDITERRÂNEA PROTEGE CONTRA POLUIÇÃO DO AR

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DIETA MEDITERRÂNEA PROTEGE CONTRA POLUIÇÃO DO AR

Evidências experimentais recentes sugerem que a suplementação nutricional pode atenuar os efeitos cardiopulmonares adversos induzidos pela exposição aguda à poluição do ar. No entanto, se os padrões alimentares individuais comuns podem modificar a associação entre a exposição à poluição do ar a longo prazo e os resultados de saúde, não foi investigado anteriormente.

Estudo publicado no Circulation (2019) avaliou em um grande coorte prospectivo 548 845 participantes dos Estados Unidos, por 17 anos, informações detalhadas sobre a dieta individual, se a DIETA MEDITERRÂNEA modifica a associação entre a exposição a longo prazo à poluição do ar e o risco de mortalidade por doença cardiovascular.

Foi relacionado estimativas de exposição média anual a partículas finas e dióxido de nitrogênio no nível do setor censitário residencial. O Índice de Dieta Mediterrânica alternativo, que usa uma escala de 9 pontos para avaliar a conformidade com uma dieta de estilo mediterrâneo, foi construído para cada participante a partir de informações em questionários dietéticos de linha de base de coorte. Foram verificados ainda os riscos de mortalidade por doença cardiovascular, doença cardíaca isquêmica, doença cerebrovascular ou parada cardíaca associada à exposição a longo prazo à poluição do ar.

Os pesquisadores concluíram que a DIETA MEDITERRÂNEA reduziu o risco de mortalidade por doença cardiovascular relacionado à exposição prolongada a poluentes do ar. O aumento do consumo de alimentos ricos em compostos antioxidantes pode ajudar a reduzir a carga considerável de doenças associadas à poluição do ar.

Referência
Lim, Chris C. et al. Mediterranean Diet and the Association Between Air Pollution and Cardiovascular Disease Mortality Risk. Circulation, 2019.

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