ÍNDICE GLICÊMICO E CARGA GLICÊMICA

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ÍNDICE GLICÊMICO E CARGA GLICÊMICA

Monitorar o ÍNDICE GLICÊMICO e a CARGA GLICÊMICA DOS ALIMENTOS é útil na luta contra a obesidade e no controle dos riscos de diabetes, doença arterial coronária e degeneração macular relacionada à idade.

Muitos aplicativos hoje em dia facilitam esse controle apresentando lista de alimentos e seus índices glicêmicos e calculadora de carboidratos e de refeições.
Antes de conhecer essas ferramentas, é preciso entender a diferença entre esses termos: índice glicêmico e carga glicêmica.

O ÍNDICE GLICÊMICO (IG) refere-se à medida da velocidade que um carboidrato é absorvido pelo organismo e altera a glicemia, que é o nível de açúcar no sangue. Esses valores são divididos em três classificações:
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- BAIXO ÍNDICE GLICÊMICO: menor ou igual a 55

- MÉDIO ÍNDICE GLICÊMICO: entre 56 a 69

- ALTO ÍNDICE GLICÊMICO: é maior ou igual a 70

Alimentos com baixo índice glicêmico, como a batata doce, arroz integral, cereais e leguminosas como feijão, evitam picos de insulina e mantém saciedade por mais tempo depois da refeição.

Já a CARGA GLICÊMICA (CG) indica a qualidade e a quantidade de carboidratos presentes em uma porção de determinado alimento. Quanto mais carboidrato, maior será a alteração na glicemia. A carga glicêmica é classificada em:
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- BAIXA CARGA GLICÊMICA: valores até 10
- MÉDIA CARGA GLICÊMICA: valores de 11 a 19
- ALTA CARGA GLICÊMICA: valores a partir de 20

A CARGA GLICÊMICA é importante porque nem sempre um alimento com alto índice glicêmico vai ser capaz de alterar a glicemia de forma ruim. Por exemplo, a melancia tem um alto índice glicêmico e uma carga glicêmica de apenas 4, o que significa que uma fatia de melancia não tem carboidrato suficiente para elevar muito a glicemia.

É possível descobrir a carga glicêmica de um alimento através da seguinte equação:

CG = IG x teor carboidrato disponível na porção/100

Para facilitar esse acompanhamento tanto da CARGA GLICÊMICA, quanto do ÍNDICE GLICÊMICO, separamos  alguns aplicativos indicados pela Sociedade Brasileira de Diabetes. Confira:

👉 Gliconline.net: disponível para iOS e Android.

👉 SBD: disponível para iOS e Android

👉 FatSecret: disponível para iOS e Android

👉 MyFitnessPal: disponível para iOS e Android

Com informações da reportagem do Catraca livre.
https://catracalivre.com.br/parceiros-catraca/equilibre-se/apps-ajudam-a-acompanhar-indice-e-carga-glicemica-dos-alimentos/

BERINJELAS AO FORNO COM TOFUPIRY

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BERINJELAS AO FORNO COM TOMATE, TOFUPIRY E MANJERICÃO 

TOFUPIRY

📝 INGREDIENTES
- 500g de tofu
- 2 xic.(café) de azeite
- sal marinho a gosto
- suco de 1 limão
- 100g de polvilho azedo
- leite vegetal (opcional)

👩‍🍳 MODO DE PREPARO
Bata no liquidificador o tofu e o azeite. Adicione o sal, o suco de limão e o polvilho azedo. Leve ao fogo dando ponto de catupiry com o leite vegetal (opcional).

ANTOCIANINAS NA PREVENÇÃO E TRATAMENTO DE DIABETES

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ANTOCIANINAS NA PREVENÇÃO E TRATAMENTO DE DIABETES

ANTOCIANINAS são compostos alimentares que pertencem a família de polifenóis e podem ser encontrados principalmente em frutas de cor arroxeada (mirtilos, groselhas, cranberries, amoras, uvas, acaí, jabuticabas etc) e verduras (repolho roxo, alface roxa, rabanete, berinjela, batata-doce etc). Os resultados de grandes pesquisas mostraram que esses compostos desempenham um papel importante na prevenção do Diabetes Tipo2.

Em estudos com animais observou-se que as antocianinas regulavam o metabolismo de carboidratos no organismo devido à ação positiva na translocação de GLUT4 (transportador de glicose regulado por insulina), aumento da ativação de PPARγ (peroxisome proliferator-activated receptor-γ) no tecido adiposo e músculos esqueléticos (receptores envolvidos na homeostase de glicose e energia), bem como aumento da secreção de adiponectina e leptina (hormônios da queima de gordura e saciedade, respectivamente). Além disso, as ANTOCIANINAS  reduziram o estado de inflamação no corpo. 

Estudos experimentais realizados em humanos e animais mostraram que as ANTOCIANINAS diminuem a resistência à insulina. As antocianinas também aumentaram a captação e a utilização de glicose pelos tecidos. Outro mecanismo que pode explicar o nível mais baixo de glicose no sangue após uma refeição com alimentos ricos em ANTOCIANINAS em comparação com uma refeição sem, é a inibição das enzimas α-glicosidase intestinal e α-amilase pancreática por esses compostos. Além disso, as antocianinas melhoram a secreção de insulina que pode ter significado especial para as pessoas com Diabetes Tipo2.

Referência
D Różańska, B Regulska-Ilow. The significance of anthocyanins in the prevention and treatment of type 2 diabetes. Advances in clinical and experimental medicine: official organ Wroclaw Medical University, 2018.

PIZZA DE COUVE - FLOR

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PIZZA DE COUVE - FLOR
sem glúten e 'low carb'

📝INGREDIENTES
- 1 xíc. (chá) de farinha de amêndoas
- 1 couve-flor orgânica higienizada
- 2 ovos orgânicos
- orégano seco
- sal e pimenta do reino moída a gosto

📝 INGREDIENTES DO RECHEIO
- molho de tomate caseiro
- tomates cereja fatiados para decorar
- muçarela de bufala ralada
- folhas de manjericão fresco
- azeite de oliva

👩‍🍳MODO PREPARO
Para fazer a farinha de amêndoas, deixe as amêndoas de molho em água filtrada por algumas horas ou durante a noite. Deixe escorrer bem e passe no processador ou liquidificador. Pré-aqueça o forno. Passe a couve-flor crua e higienizada no processador ou ralador manual. Em uma vasilha, acrescente os demais ingredientes: a farinha de amêndoas, os ovos, o orégano, o sal e a pimenta. Misture bem manualmente. 
Forre uma assadeira com papel manteiga, pincele com azeite de oliva e espalhe a massa de maneira uniforme, apertando e dando forma com as mãos. Leve ao forno por alguns minutos, cuidando para ficar no ponto ideal. Retire, coloque o recheio e retorne ao forno mais alguns minutos.

Para o recheio, use a criatividade! Pode ser utilizado sardinhas, champignon, berinjelas, rúcula, escarola etc.

Receita adaptada de: Home Cooking Adventures.

SUCO DE TOMATE AMENIZA SINTOMAS DA MENOPAUSA

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SUCO DE TOMATE AMENIZA SINTOMAS DA MENOPAUSA

Alguns dos bioativos do suco de tomate podem proporcionar benefícios à saúde de mulheres na meia-idade, incluindo mulheres com sintomas da menopausa e doenças cardiovasculares. O suco de tomate contém uma variedade de ingredientes bioativos, tais como ácido gama-aminobutírico (GABA), licopeno, dentre outros, que reduzem o estresse, a pressão arterial, tem efeitos antioxidantes e anti-cancerígenos, reduzindo os riscos de doenças cardiovasculares, osteoporose e distúrbios psíquicos.

Estudo japonês publicado no Nutrition Journal (2015), investigou o efeito da ingestão de suco de tomate em vários parâmetros de saúde em mulheres na faixa etária de 40 a 60 anos. Os pesquisadores concluíram que a ingestão de suco de tomate aliviou os sintomas da menopausa, incluindo ansiedade, gasto energético de repouso, além de diminuir os níveis de Triglicérides (elevado).

Referência
Hirose, Asuka et al. Tomato juice intake increases resting energy expenditure and improves hypertriglyceridemia in middle-aged women: an open-label, single-arm study. Nutrition Journal, 2015.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4406031/?report=classic

LASANHA DE ABOBRINHA

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LASANHA DE ABOBRINHA
(Sem glúten e Low Carb)

📝INGREDIENTES
- 4 abobrinhas bem lavadas
- 2 xíc. (chá) de queijo cottage OU ricota fresca ralada ou picada
- 1 punhado de sementes de girassol sem casca
- azeite de oliva
- pimenta do reino e sal marinho a gosto
- 3 tomates orgânicos fatiados
- 1 e 1/2 xíc. (chá) de molho de tomate caseiro
- folhas de manjericão fresco lavadas para decorar

👩‍🍳 MODO DE PREPARO
Corte as pontas das abobrinhas e fatie finamente no sentido do comprimento, sem retirar a casca. Caso tenha na sua cozinha, utilize o mandoline. Reserve.
Em um recipiente, misture o queijo escolhido, as sementes de girassol, o azeite, a pimenta e o sal e reserve.
Ligue o forno no alto. Unte um refratário com azeite. Comece com uma fina camada de molho de tomate. Em seguida, as abobrinhas fatiadas. Depois rodelas de tomate. Espalhe por cima, o queijo temperado e folhas de manjericão.
Repita até finalizar os ingredientes. Termine com uma camada de molho de tomate e queijo.
Leve ao forno pré-aquecido e asse em forno baixo até a abobrinha estar cozida (+- 20 a 30 min.).

Mandoline ou fatiador de legumes

ÍNDICE GLICÊMICO

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ÍNDICE GLICÊMICO

ÍNDICE GLICÊMICO é um indicador que nos aponta com que velocidade um alimento que tem carboidrato aumenta a glicose no sangue.

Por exemplo, dois alimentos podem ter a mesma quantidade de carboidrato, mas um ter um índice glicêmico (IG) mais alto do que o outro e aumentar a glicemia mais rapidamente. A ingestão de alimentos com IG alto faz com que as pessoas que não têm diagnóstico de diabetes secretem insulina rapidamente e em grande quantidade para não aumentar a glicemia.

O problema maior, em relação ao consumo de alimentos com IG alto, ocorre entre as pessoas com diabetes. O IG permite a classificação dos alimentos e pode ser útil para os portadores de DIABETES TIPO 2 que ainda secretam insulina. Mas, para os usuários de insulina de ação rápida não ajuda na determinação da dose de insulina a ser administrada para cobrir os carboidratos de uma refeição. De qualquer forma, o conhecimento sobre o IG dos alimentos ajudará na seleção do que colocaremos em nossos pratos.

FATORES QUE ALTERAM O ÍNDICE GLICÊMICO

Alimentos com fibras e gorduras tendem a ter um IG mais baixo. A Associação Americana de Diabetes dá algumas dicas para sabermos mais sobre o índice glicêmico de alguns alimentos:

📌 MATURIDADE E ARMAZENAGEM
Quanto mais maduro e maior o tempo de armazenagem da fruta ou vegetal, maior o IG.

📌 PROCESSAMENTO
Um suco de fruta tem um índice glicêmico maior do que se ingerirmos a fruta inteira. Pois quando comemos a fruta toda também ingerimos fibras que atrasam a entrada da glicose no sangue.

📌 FORMA DE COZINHAR
Um purê de batata tem um IG maior do que a batata cozida. Macarrão ao dente tem um índice glicêmico mais baixo do que o macarrão que fica mais tempo para ficar pronto.

📌 COMO É INGERIDO
O índice glicêmico de um alimento é diferente quando consumido sozinho do que quando combinado com outros alimentos. Ao comer um alimento de alto IG, você pode combiná-lo com outros alimentos de baixo IG, ou com fibras e gorduras, para equilibrar o efeito sobre os níveis de glicose no sangue.

Valor de índice glicêmico alto não é necessariamente ruim. Muitos alimentos nutritivos tem um IG mais alto do que alimentos com pouco valor nutritivo. Por exemplo, farinha de aveia tem um IG maior do que o chocolate.

O uso do índice glicêmico precisa ser equilibrado com os princípios básicos de nutrição de variedade para alimentos saudáveis e moderação de alimentos com poucos nutrientes.

Quer ter uma ideia de alimentos que tem alto, médio e baixo índice glicêmico? Vamos lá!

DIETA 'LOW CARB' AUXILIA NO CONTROLE DO DIABETES TIPO2

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DIETA 'LOW CARB' AUXILIA NO CONTROLE DO DIABETES TIPO2

Estudo financiado pela Virta Health Corp. e publicado no periódico Diabetes Therapy (2018) mostrou que ao submeter um grupo de pacientes diabéticos (tipo 2) a uma dieta low carb (reduzindo carboidratos e aumentando o consumo de gorduras boas) e, comparando com um grupo que apenas seguiu as diretrizes dietéticas e medicamentosas usualmente indicadas, se chegou ao seguinte resultado:

*TOTAL DE PESSOAS QUE PARTICIPARAM DO ESTUDO
349 pessoas com diabetes tipo 2.

*REALIZARAM A DIETA 'LOW CARB'
262 seguindo low carb.

*SEGUIRAM COM CUIDADOS USUAIS
87 seguindo diretrizes dietéticas e medicamentosas usualmente indicadas.

*DURAÇÃO DO ESTUDO
1 ano.

*RESULTADOS
Após 1 ano, o grupo low carb reduziu sua hemoglobina glicada de 7,6% para 6,3%, perdeu 12% do peso corporal e reduziu o uso de medicamentos em 60%.

O exame de hemoglobina glicada analisa o nível de hemoglobinas que sofreram glicação na corrente sanguínea, auxiliando no controle e diagnóstico da diabetes. É um exame simples que pode estabelecer uma média da glicemia do paciente nos últimos 3 meses.

Nada disso ocorreu no grupo de cuidado usual. Além disso, no grupo low carb, 94% dos pacientes reduziram ou eliminaram a necessidade de insulina, e a totalidade eliminou o uso de sulfoniluréias (são fármacos que promovem a liberação de insulina a partir das células beta do pâncreas).

60% do grupo low carb colocou seu diabetes em remissão (diminuição ou atenuação dos sintomas de uma doença).

O estudo completo você acessa aqui: http://rdcu.be/HR1i

PICOLÉ DE KIWI E CACAU

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PICOLÉ LOW CARB DE KIWI E CACAU

👩‍🍳 MODO DE PREPARO
Descasque o Kiwi e corte em fatias grossas.
Espete um palito de picolé e leve ao freezer para congelar.
Em banho maria, derreta 1 xíc (chá) de lascas de chocolate orgânico 70% + 1/3 xíc. (chá) de óleo de coco + essência de baunilha a gosto.
Espere a calda amornar. Em seguida, mergulhe cada kiwi congelado na calda de chocolate, disponha em uma bandeja forrada com papel manteiga e retorne ao freezer novamente. 😋

KIWI E SAÚDE DIGESTIVA


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KIWI E SAÚDE DIGESTIVA

O consumo de kiwis têm sido utilizado para ajudar na digestão de proteínas alimentares, devido à presença da enzima proteolítica (que digere proteínas) actinidina. Estudo realizado por pesquisadores da Nova Zelândia e publicado no Advances in Food and Nutrition Research (2013), reviu os resultados de estudos in vitro e in vivo sobre o efeito de kiwis na digestão gastrintestinal de proteínas alimentares comuns e presentes em leite, carne, peixe, ovos, legumes e proteínas de cereais.

Há evidências claras que os kiwis e a própria enzima actinidina pode fornecer um reforço na digestão de uma variedade de proteínas no trato digestório superior (principalmente gástrico), o que dá suporte a um papel dos kiwis na saúde digestiva.

Os kiwis influenciam em graus diferentes os padrões de digestão das proteínas dos alimentos. A revisão cita que em estudo in vivo, incluindo um controle positivo onde a acnidina foi adicionada, e um controle negativo, onde a acnitidina foi inativada, mostrou conclusivamente que a actinidina é responsável pela hidrólise gástrica aumentada de proteínas alimentares.

Referência
Kaur, L.; Boland, M. Influence of kiwifruit on protein digestion. Adv Food Nutr Res. , 68:149-67. 2013.

CONSUMO DE FITOQUÍMICOS E MELHORA DO PERFIL LIPÍDICO


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CONSUMO DE FITOQUÍMICOS E MELHORA DO PERFIL LIPÍDICO

Estudo longitudinal realizado com 1983 indivíduos adultos iranianos com idades entre 19-70 anos constatou que quanto maior o consumo de fitoquímicos, melhor é o perfil lipídico e menor são os riscos cardiovasculares.

Os dados dietéticos foram coletados por meio de um questionário de freqüência alimentar semi-quantitativo validado com 168 itens alimentares no início do estudo. O Índice de Fitoquímicos (Phytochemical Index ou PI) foi calculado com base na energia derivada de [(kcal de alimentos ricos em fitoquímicos / total de kcal do consumo diário de energia) × 100].

O perfil lipídico foi medido no início do estudo e após 3 anos de acompanhamento dos participantes. Os pesquisadores concluíram  que quanto maior o Índice de Fitoquímicos da dieta, melhor foi o perfil lipídico dos participantes e menor os riscos para doenças cardiovasculares.

Referência
Mahdieh G. et al. Dietary phytochemical index and subsequent changes of lipid profile: A 3-year follow-up in Tehran Lipid and Glucose Study in Iran. ARYA Atheroscler. 2014.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4173317/?report=classic

MANTER UM DIÁRIO ALIMENTAR CONTRIBUI PARA A PERDA DE PESO


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MANTER UM DIÁRIO ALIMENTAR CONTRIBUI PARA A PERDA DE PESO

Estudo com quase 1.700 participantes mostra que manter um diário alimentar pode dobrar a perda de peso de uma pessoa. Este estudo foi um dos poucos a recrutar um grande percentual de afro-americanos como participantes (44%). Os afro-americanos têm um risco maior de condições de saúde que são agravadas pelo excesso de peso, incluindo diabetes e hipertensão.

O estudo descobriu que os melhores preditores de perda de peso foram a freqüência com que os diários alimentares foram mantidos e quantas sessões de apoio ao emagrecimento os participantes assistiram. Aqueles participantes que mantiveram registros alimentares diários, perderam duas vezes mais peso do que aqueles que não faziam registros. Este estudo foi publicado no American Journal of Preventive Medicine (2008).

Apesar de ser um estudo de 2008, manter um diário alimentar é uma estratégia utilizada por nutricionistas até hoje. No estudo, além de manter diários alimentares e transformá-los em reuniões de grupo de apoio semanal, os participantes foram convidados a seguir a dieta DASH (abordagens dietéticas para o tratamento da hipertensão arterial). Alimentação rica em frutas e vegetais, com pouco sal e gordura. Os participantes também foram orientados a participar de sessões semanais em grupo e praticar exercícios em níveis de intensidade moderada, por pelo menos 30 minutos por dia.

Após seis meses, a média de perda de peso entre os cerca de 1.700 participantes foi de aproximadamente 13 quilos. Mais de dois terços dos participantes (69%) perdeu pelo menos nove quilos, o suficiente para reduzir os seus riscos de saúde e qualificar-se para a segunda fase do estudo, que durou 30 meses e foram testadas estratégias para a manutenção da perda de peso.

Manter um diário alimentar ajuda a tomar consciência da qualidade e da quantidade da alimentação, obviamente em conjunto com o suporte profissional.

Referência:
Kaiser Permanente. "Keeping A Food Diary Doubles Diet Weight Loss, Study Suggests." ScienceDaily, 2008.

KEFIR E MODULAÇÃO DA MICROBIOTA

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KEFIR E MODULAÇÃO DA MICROBIOTA

Kefir é um produto lácteo fermentado complexo natural contendo mais de 50 espécies de bactérias probióticas e leveduras, e tem demonstrado ter múltiplas propriedades que conferem benefícios para a saúde, incluindo antiobesidade, esteatose hepática, antioxidante, antialérgica, antitumoral, anti-inflamatória, controlando o colesterol, aliviando a constipação.

Para entender melhor os mecanismos subjacentes desses benefícios, estudo publicado na Crit Rev Food Sci Nutr. (2018) revisou as pesquisas sobre o efeito do consumo de kefir (e de microorganismos de kefir) em  modular a microbiota intestinal do hospedeiro.

Devido à sua excelente resistência gastrointestinal e capacidade de colonização, o kefir mostrou efeitos modulatórios significativos e de amplo espectro na microbiota intestinal do hospedeiro. Em particular, como um alimento contendo bactérias e leveduras, o kefir pode modular a microbiota intestinal.

Referência
Kim DH, et al. Modern perspectives on the health benefits of kefir in next generation sequencing era: Improvement of the host gut microbiota. Crit Rev Food Sci Nutr. 2018.

KEFIR E SAÚDE GASTRINTESTINAL

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KEFIR E SAÚDE GASTRINTESTINAL

A palavra kefir é derivada do turco keif que pode ser traduzida como bom sentimento ou sentir-se bem. Era usado por armênios, curdos, georgianos e outros povos da região há mais de 4000 anos. O kefir é uma bebida láctea fermentada produzida a partir dos grãos de kefir (ver foto), ligeiramente efervescente e espumosa que difere do iogurte por ser mais líquida e por conter, além do acido lático, álcool e gás carbônico.

Assim como o iogurte e os demais leites fermentados, o kefir é um probiótico (pró = a favor; bio = vida). Probióticos nada mais são do que "bichinhos do bem" que povoam nosso intestino e lá exercem uma série de funções protetoras, tais como:

- FABRICAM VITAMINAS DO COMPLEXO B
- AUMENTAM A RESISTÊNCIA A INFECÇÕES
- FORTALECEM O SISTEMA IMUNOLÓGICO
- RESTABELECEM E EQUILIBRAM A MICROBIOTA INTESTINAL
- DIMINUEM AS BACTÉRIAS PATOGÊNICAS (que causam doenças)
- REGULARIZAM O FUNCIONAMENTO DO INTESTINO
- DIMINUEM O RISCO DE CÂNCER
- EQUILIBRAM OS NÍVEIS DE COLESTEROL

Vale lembrar que tratamentos com antibióticos matam não só as bactérias ruins como as boas também, sendo assim é de extrema importância a utilização de probióticos para a recomposição da microbiota intestinal.

Enquanto o iogurte contém apenas 2 ou 3 tipos de "bichinhos amigáveis", o kefir possui uma comunidade com mais de 32 tipos de bactérias e leveduras do bem. Aproximadamente 80% dos adultos não produzem lactase, enzima que digere a lactose, o açúcar do leite.

Daí os casos de intolerância ao leite que podem ser contornados com o consumo de iogurtes, leites fermentados e kefir. Entretanto, as proteínas de origem animal são grandes e também são de difícil digestão e desta forma, mesmo os leites fermentados e iogurtes também podem causar alergias e inflamações silenciosas.

Porém parece que o kefir pela variedade de bactérias e leveduras que possui, tem uma proteína de melhor digestibilidade. Por conter uma pequena concentração de álcool, produzida durante a fermentação, o kefir não é recomendado para pessoas com hepatopatias (doenças do fígado). O kefir é preparado em casa e, normalmente, os grãos de kefir são doados de pessoa para pessoa. Pode ser preparado, também, com leites vegetais.

CONSIDERAÇÕES SOBRE KOMBUCHA, BEBIDA CADA VEZ MAIS POPULAR

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CONSIDERAÇÕES SOBRE KOMBUCHA,
BEBIDA CADA VEZ MAIS POPULAR

KOMBUCHA, também conhecido como chá de Manchurian, é uma bebida probiótica milenar com origem na China e conhecida popularmente por possíveis benefícios à saúde, como fortalecimento do sistema imunológico, protegendo de várias doenças metabólicas e infecciosas. 

Tem um gosto ácido, gaseificado e é levemente doce. É feita a partir da fermentação de chás, normalmente preto e verde que contém cafeína, sob a ação conjunta de bactérias e leveduras que vão utilizar açúcar para realizar a fermentação.

🔬 Ainda não há estudos suficientes sobre seu benefício, mas parece estar associado a efeitos antimicrobiano e antioxidante devido a sua composição, que inclui produtos resultantes da fermentação, como ácido acético e glucónico, aminoácidos, vitaminas do complexo B, polifenóis e fenóis.

🚨 Mas cuidado! Há relatos de reações adversas ao consumo da KOMBUCHA, como hepatotoxicidade (danos no fígado) e acidose metabólica (excesso de acidez no sangue). Por isso, é necessário precaução na preparação e na ingestão da bebida, como lavar bem as mãos antes de manipular a "panqueca" da kombucha, manter o recipiente que está em processo de fermentação coberto com gaze para que nenhum organismo como mosquitos entre e não consumir excessivamente.

Você pode encontrar a kombucha pronta para venda na internet, em alguns restaurantes veganos e em lojas de produtos naturais. Ou você pode preparar em casa.

Referência
Baschali A, et al. Traditional low-alcoholic and non-alcoholic fermented beverages consumed in European countries: a neglected food group. Nutr Res Rev. 2017.

Fonte
- Instagram: @sustentarea
- Facebook:
https://www.facebook.com/sustentarea/
- Site:
htpp://www.fsp.usp.br/sustentarea/


MOQUECA DE TEMPEH

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MOQUECA DE TEMPEH

📝 INGREDIENTES
- 1/2 coco seco
- água filtrada (para fazer o leite de coco)
- 1 tablete (250g) de tempeh orgânico não transgênico cortado em cubinhos marinado
- 1/2 de pimentão orgânico amarelo em cubinhos
- 1/2 de pimentão orgânico vermelho em cubinhos
- 1 cebola em cubinhos
- 4 tomates orgânico (sem sementes) cortados em fatias
- pimenta dedo de moça a gosto
- sal marinho a gosto
- 1/4 de xíc. (chá) de azeite de dendê (ou azeite) - salsinha e cebolinha frescas picadinhas
- coentro fresco picadinho

📝 INGREDIENTES PARA MARINAR O TEMPEH
1 col. (sopa) de shoyu light (sem glutamato monossódico) diluido em 3 col. (sopa) de água filtrada + 1 col. (sopa) de vinagre orgânico de maça + 1 dente de alho amassado + gengibre ralado a gosto

👩‍🍳 MODO DE PREPARO
Bata a polpa do coco no liquidificador com água suficiente para cobri-lo. Deixe bater por 4 minutos. Coe e reserve.
Corte o tempeh em cubinhos e deixe marinar por 30 minutos.
Em uma panela disponha os vegetais em camadas (a cebola, os tomates, os pimentões), acrescente o tempeh, a pimenta e tempere com sal. Finalize com uma camada de vegetais e acrescente o azeite de dendê.
Coloque 1/4 de xíc. (chá) de água filtrada e leve ao fogo médio/baixo.
Deixe cozinhar por mais ou menos 30 minutos. Acrescente o leite de coco e deixe mais alguns minutos. Desligue o fogo, salpique o cheiro verde e o coentro. Sirva com arroz integral orgânico e salada de folhas.

Receita adaptada de: Menu Vegano
@menu_vegano

TEMPEH: MODULAÇÃO HORMONAL E SAÚDE GASTRINTESTINAL

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TEMPEH: MODULAÇÃO HORMONAL E SAÚDE GASTRINTESTINAL

Tempeh é um produto derivado da soja fermentada, fonte de proteínas vegetais que contém todos os aminoácidos essenciais e numerosos fitonutrientes. Os estudos já mostraram que estes fitonutrientes podem equilibrar os níveis hormonais, proteger a saúde óssea e cardiovascular na maturidade.

O processo de fermentação pelo qual é produzido, reduz o teor de fitatos da soja e melhora sua digestibilidade, queixa frequentemente relatada quando do consumo da soja. Os fitatos também são reduzidos no intestino pelas bactérias probióticas.

Pesquisa realizada pelo Poland’s Institute of Food Technology of Plant Origin and Poznań University of Life Sciences e publicada no  Polish Journal of Microbiology (2013), mostrou que o tempeh - um antigo alimento de soja fermentada - tem a capacidade de estimular o aumento das colônias de probióticos intestinais (bactérias amigáveis tais como lactobacilos e bifidobactérias) e diminuir bactérias patogênicas como E. coli e Enterococcus.

O estudo mostrou que não é só o processo de fermentação da soja para produção do tempeh e outros produtos como tofu, que produz efeitos antibióticos. Muitos destes efeitos e propriedades antibióticas são específicos da soja.

** Prefira produtos de soja fermentada, orgânicos e não transgênicos. Recomenda-se que crianças e adolescentes evitem o consumo excessivo de soja, em razão dos fitohormônios presentes.

Referência:
KULIGOWSKI, M.; JASINSKA-K.,I.; NOVAK, J. Evaluation of bean and soy tempeh influence on intestinal bacteria and estimation of antibacterial properties of bean tempeh. Pol J Microbiol. 2013; 62(2): 189-94.

APRENDA A PREPARAR MISSOSHIRO

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Aprenda a preparar MISSOSHIRO (PROBIÓTICO) e cuidar da SAÚDE INTESTINAL!

Lembre-se: Coloque o missô somente no final para não eliminar as bactérias PROBIÓTICAS do missoshiro.

7 RAZÕES PARA INCLUIR MISSÔ NA ALIMENTAÇÃO


Os benefícios do missô à saúde são extraordinários. 
Ele facilita a digestão, é probiótico e fortalece o sistema imunológico
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7 razões para incluir missô na alimentação

1. Excelente fonte de vitaminas B, especialmente vitamina B12, que é essencial para a saúde do cérebro e do sistema nervoso. A vitamina B12 também ajuda seu corpo na produção de sangue.

2. Reduz o LDL-Colesterol e é particularmente bom para as pessoas com pressão arterial elevada.

3. Facilita a digestão dos alimentos e a absorção de nutrientes. O missô estimula a produção de ácidos digestivos no estômago e é também fonte de probióticos (bactérias amigáveis) aos intestinos.

4. Fortalece a qualidade do sistema linfático e favorece a destoxificação. Por ser rico em vitamina B12, que promove a produção de sangue saudável, misso é essencial para fortalecer o sistema linfático. Sangue saudável permite que o sistema linfático elimine eficazmente o excesso de líquidos e toxinas.

5. É uma excelente fonte de proteína. Na verdade, ele contém todos os aminoácidos, o que o torna uma proteína completa.

6. Protege as células dos radicais livres, pois é rico em antioxidantes. Isto é particularmente importante para fortalecer a imunidade.

7. Missô é um alcalóide que protege o organismo da intoxicação por metais tóxicos ​​e radiação, favorecendo a eliminação de compostos de metais prejudiciais.

Assim como outros produtos de soja, o missô pode não ser indicado para todas as pessoas. É contra-indicado em casos de alergia, algumas condições da tireóide e desequilíbrios hormonais.

Formas de utilização: marinar carnes, frango, peixes ou tofu. Não deve ser fervido para não eliminar as bactérias probióticas.

Referência:
Institute for Ingrative Nutrition. New York.

COMO PREPARAR KIMCHI

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Vamos aprender a preparar KIMCHI (PROBIÓTICO) e cuidar da SAÚDE INTESTINAL! Mãos à Acelga! 🎥