KIMCHI: FERMENTADO PROBIÓTICO DA CULINÁRIA COREANA

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KIMCHI: FERMENTADO PROBIÓTICO DA CULINÁRIA COREANA

KIMCHI é um alimento tradicional coreano produzido a partir da fermentação de legumes com bactérias probióticas de ácido láctico. Muitas bactérias estão envolvidas na fermentação do kimchi, mas o ácido láctico torna-se dominante durante a fermentação.

A adição de outros ingredientes e a formação de subprodutos de fermentação do ácido láctico promovem a erradicação de bactérias putrefativas e patogênicas, além de aumentar as funcionalidades do kimchi.

Consequentemente, o kimchi pode ser considerado um alimento PROBIÓTICO VEGETAL que contribui com benefícios à saúde de maneira semelhante ao iogurte.

Os principais ingredientes do kimchi são vegetais crucíferos e outros alimentos saudáveis ​e ​funcionais como alho, gengibre e pimenta vermelha em pó. Como todos estes ingredientes passam por fermentação, o kimchi é considerado uma fonte de ácido lático.

A propriedades funcionais do kimchi com base em Revisão publicada no Journal of Medicinal Food (2014) incluem: anticarcinogênico, antiobesidade, anticonstipação, promoção da saúde colorretal, propriedades probióticas, redução de colesterol, propriedades antioxidantes e antienvelhecimento, promoção da saúde do cérebro, promoção da saúde imunológica e da pele.

Referência
Kun-Young Park et al. Health benefits of kimchi (Korean fermented vegetables) as a probiotic food. J Med Food. 2014. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24456350

CHUCRUTE É UM SUPERALIMENTO PROBIÓTICO

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CHUCRUTE É UM SUPERALIMENTO PROBIÓTICO

O chucrute (em alemão: Sauerkraut) é uma conserva de repolho finamente picado que foi fermentado em seu próprio suco por várias bactérias lácticas. É um prato típico da culinária alemã consumido em todo o mundo.

De acordo com estudo publicado no Applied and Environmental Microbiology (2007), que analisou 686 amostras de 4 fermentações comerciais, o chucrute pode conter diferentes tipos de bactérias probióticas (Leuconostoc argentinum, Lactobacillus paraplantarum, Lactobacillus coryniformis, Weissella sp., Leuconostoc fallax, P. pentosaceus e  L. brevis).

Detalhe importante que merece ser citado, é que o chucrute deve ser preparado cru, ou seja, não deve ter sido cozido ou passado por processo de pasteurização, os quais eliminam as bactérias probióticas e benéficas deste super alimento.

Vale lembrar que o repolho faz parte da família dos vegetais crucíferos (agrião, brócolis, couve-de-bruxelas, couve-flor, couve manteiga, mostarda, nabo, rabanete, repolho e rúcula), também conhecidos como brássicas. Esses vegetais contém compostos importantes que neutralizam as toxinas ambientais.

👩‍🌾🌿👩‍🍳 CHUCRUTE: Conserva de repolho fermentado tradicional na Alemanha e leste Europeu! Aprenda como preparar em casa.


Referências:
- http://pt.wikipedia.org/wiki/Chucrute
HEAL WITH FOOD. ORG. Best Foods to Eat After Taking Antibiotics.

-, PLENGVIDHYA V.; BREIDT, F. J.; ZHONGJING, L.; FLEMING, H. P. DNA Fingerprinting of Lactic Acid Bacteria in Sauerkraut Fermentations. Appl Environ Microbiol., 73(23). Dec., 2007.

- JACOB, A. Does Sauerkraut Have All the Probiotics I Need? 

- FORNARI, A.K.; QUADRI, M. G. N.; MACHADO, R. A. F.; QUADRI, M. B. Fermentação láctica do repolho a diferentes temperaturas. Anais da 5ª Semana de Ensino, Pesquisa e Extensão. Universidade Federal de Santa Catarina, 2005.

- INSTITUTO FEDERAL DE SANTA CATARINA. Aprenda a fazer chucrute em casa. 9ª Semana Nacional de Ciência e Tecnologia. Out., 2012.

- BENEVIDES, C. M. J.; FURTUNATO, D. M. N. Hortaliças acidificadas. Ciênc. Tecnol. Aliment., Campinas, v. 18, n. 3, Aug. 1998 .
BATTCOCK, M; ALI, S. A. Fermented fruits and vegetables. A global perspective. FAO Agricultural Services Bulletin, nº 134. C. 5. Food and Agriculture Organization of the United Nations Rome, 1998.

NUTRIÇÃO PLANT BASED

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NUTRIÇÃO PLANT BASED 

Confira os benefícios de uma plant-based nutrition para motivar o consumo de uma dieta focada nos componentes das plantas (fitonutrientes) e em alimentos integrais em sua forma mais natural possível!
Seus benefícios incluem o controle do diabetes, a proteção contra o câncer e promoção da perda de peso. Saiba mais sobre essa tendência saudável na Revista Essentia Pharma Ed. 13: https://bit.ly/2AtRYef

VEGETAIS FERMENTADOS NA COVID-19

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VEGETAIS FERMENTADOS NA COVID-19

Um novo e intrigante estudo europeu sugere que as taxas de mortalidade por doença de coronavírus (COVID-19) provavelmente serão mais baixas em países onde as dietas são ricas em vegetais fermentados.

Os pesquisadores investigaram se a dieta pode contribuir para a variação significativa nas taxas de mortalidade por COVID-19 que foram observadas entre os países. O estudo constatou que em alguns países com baixas taxas de mortalidade, o consumo de alimentos fermentados tradicionais era alto.

Segundo os pesquisadores, mudanças significativas no microbioma causadas pela vida moderna e menor consumo de alimentos fermentados podem ter aumentado a disseminação ou gravidade da doença.

Uma versão pré-impressa do artigo está disponível no servidor medRxiv * , enquanto o artigo passa por uma revisão por pares. No entanto, este documento é um relatório preliminar e não deve ser considerado uma informação conclusiva ou estabelecida.

Muitos alimentos têm propriedades antioxidantes, e a nutrição foi proposta para desempenhar um papel mitigador no COVID-19. O processo de fermentação aumenta a atividade antioxidante dos  alimentos, incluindo leite, frutas, legumes e carne.

Referência
Bousquet J, et al. Association between consumption of fermented vegetables and COVID-19 mortality at a country level in Europe. medRxiv 2020.
https://www.medrxiv.org/content/10.1101/2020.07.06.20147025v1

Fonte: https://www.news-medical.net/news/20200708/Study-links-fermented-vegetable-consumption-to-low-COVID-19-mortality.aspx

NUTRIÇÃO E SAÚDE OCULAR

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NUTRIÇÃO E SAÚDE OCULAR

'... A catarata nuclear foi diagnosticada no primeiro exame em 2.515 gêmeas brancas de 50 a 83 anos. Todas responderam questionários de alimentação no primeiro exame e a cada 2 anos. A catarata nuclear foi medida de forma quantitativa calculando a densidade no centro do núcleo da lente, também chamado central nuclear dip score (NDS).

Sete micronutrientes mostraram associação significativa com o NDS e foram usados nas análises multivariadas: potássio, magnésio, manganês, fósforo, vitamina C, E e folato. Após a regressão multivariada, somente a vitamina C mostrou associação com a progressão da catarata. A ingestão de vitamina C foi associada com risco 19% menor no baseline e com risco 33% menor de progressão da catarata. A ingestão de manganês foi associada a 20% de redução do risco de catarata no exame baseline.

O grupo de suplementos de micronutrientes mostrou associação significativa com o NDS. A ingestão leva a uma redução do risco de 18% no baseline. Não houve relação com progressão. Além disso o estudo encontrou que a progressão da catarata num período de 10 anos em gêmeos é influenciado por fatores genéticos que explicam 35% da variância.

O estudo também identificou a vitamina C como um micronutriente que afetou a progressão da catarata nuclear. Uma concentração significativa de ascorbato (presente na vitamina C) está presente no humor aquoso que banha o cristalino e pode reduzir os produtos de oxidação da lente, reduzindo o estresse oxidativo...'

Referência
Ekaterina YD, et al. Genetic and Dietary Factors Influencing the Progression of Nuclear Cataract. Ophthalmology, 2016.
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/27016950/

Fonte: https://pebmed.com.br/a-ingestao-de-nutrientes-influencia-no-desenvolvimento-da-catarata/

BOLO DE MILHO VERDE CREMOSO SEM FARINHA

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BOLO DE MILHO VERDE CREMOSO SEM FARINHA /BOLO PAMONHA com 4 ingredientes

📝 INGREDIENTES
3 ovos
2 xícaras de milho verde
1/2 xícara de manteiga derretida
1/2 xícara de açúcar demerara

👩‍🍳 MODO DE PREPARO
No liquidificador coloque o milho a
manteiga os ovos e o açúcar demerara,
bata bem, coloque em uma forma untada
e asse por 40 minutos, o bolo fica cremoso, uma delicia, essa receita não vai fermento.

Créditos: Receita de @receitasdadi

MILHO PARA OS OLHOS

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MILHO PARA OS OLHOS 

Pesquisa realizada pela Faculdade de Engenharia de Alimentos da Unicamp (2006), mostrou que o milho (mesmo) enlatado e os cereais matinais produzidos a base de milho (não transgênico!) foram os derivados com maior concentração de LUTEÍNA E ZEAXANTINA, carotenóides importantes para a proteção contra doenças degenerativas oculares.

A constatação foi feita a partir de análise realizada com derivados do milho como farinha, fubá, farinha pré-cozida, milho cozido e in natura, polenta frita e cozida, curau e pamonha. A luteína é encontrada em abundância nas folhas verdes e a zeaxantina na fruta de nome pequi, típica do cerrado. No entanto, dentre os mais de cem alimentos já analisados no Brasil, o milho é o único que concentra em quantidades significativas essas duas substâncias relacionadas à proteção contra a catarata e a degeneração macular associada à idade.

🔬 VISÃO FUNCIONAL
O que muita gente não sabe é que o revestimento interno de latas e das embalagens de grande parte dos alimentos industrializados contém uma fina película plástica de bisfenol.

O bisfenol, dentre as várias toxinas ambientais a que estamos expostos, é considerado um disruptor endócrino. De acordo com a Agência de Proteção Ambiental dos Estados Unidos (EPA, 1997), um disruptor endócrino é definido como um "agente exógeno que interfere na produção, liberação,  transporte, metabolismo, ação ou eliminação dos hormônios naturais do organismo, responsáveis pela manutenção da homeostase (equilíbrio orgânico), reprodução, desenvolvimento e/ou comportamento".

Por via cutânea, nasal ou oral, essas toxinas são absorvidas e passam a interferir no equilíbrio do sistema endócrino, rompendo mecanismos naturais de autorregulação, afetando a homeostase orgânica e, desta forma, criando terreno biológico propício para inflamações, desenvolvimento das DCNT, doenças auto-imunes e obesidade. Os sistemas reprodutor, nervoso e imunológico são os principais alvos dos interferentes endócrinos.

Referências
1. SANTOS, R. C. - Milho e derivados fazem bem aos olhos. Jornal da Unicamp, Campinas. Mai/Ju. 2006.
2. FONTENELE, E. G. P. et al . Contaminantes ambientais e os interferentes endócrinos. Arq Bras Endocrinol Metab, São Paulo, v. 54, n. 1, Fev. 2010.
3.ASSOCIAÇÃO DE COMBATE AOS POLUENTES ORGÂNICOS (ACPO). Santos,SP.

CAPUCHINHA PARA OS OLHOS!


👩‍⚕️🔬💗🏠🕊️CAPUCHINHA PARA OS OLHOS!

Você sabia que uma flor comestível de nome popular CAPUCHINHA OU NASTÚRCIO, normalmente usada para adornar saladas, é rica no CAROTENÓIDE LUTEÍNA que está relacionado com a PREVENÇÃO DE CATARATA E DEGENERAÇÃO MACULAR.

As constatações estão na dissertação de mestrado defendida junto à Faculdade de Engenharia de Alimentos (FEA, 2003) da Unicamp. Mais do que trazer boas novas, o trabalho pode servir de instrumento para orientar eventuais PROGRAMAS que vinculem ALIMENTAÇÃO, AGRICULTURA e SAÚDE HUMANA.

Fonte
http://www.unicamp.br/unicamp/unicamp_hoje/ju/setembro2003/ju230pg5a.html

ÔMEGA3 DE QUALIDADE

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ÔMEGA3 DE QUALIDADE

As variáveis que interferem na qualidade do produto são inúmeras:

1- PRESENÇA DE VITAMINA E: esta funciona como antioxidante evitando a oxidação do óleo e mantendo a qualidade do produto.

2- CONCENTRAÇÃO DE EPA/DHA POR CÁPSULA: quanto maior a quantidade destes compostos por cápsula, mais puro é o ômega, além de evitar que você precise consumir varias cápsulas e dificulte a adesão ao tratamento.

3- CUIDADO COM A PRESENÇA DE CONTAMINANTES AMBIENTAIS: PCBs, metais pesados (mercúrio, arsênio), pois estes tem propriedades INFLAMATÓRIAS, o que acaba prejudicando os efeitos do ômega. Verifique no rótulo a presença do SELO DE QUALIDADE IFOS.

4- CÁPSULA GASTRORESISTENTE OU DE LIBERAÇÃO INTESTINAL ("Enteric Coated"): são de melhor absorção e evitam que fique um certo gosto de peixe na boca.

5- Por fim, para verificar se seu ômega 3 é realmente de qualidade, abra 2 ou 3 cápsulas , despeje em uma xícara e coloque no congelador por 5horas. Um ÔMEGA 3 DE QUALIDADE NÃO DEVE CONGELAR.

Essas orientações são necessárias para que você não acabe levando algo barato que no final vai sair mais caro. Um bom ômega 3 tem um custo um pouco alto, porém os benefícios também são ótimos.

👩‍💻🌻📝LEMBRE-SE : qualquer suplementação deve ser prescrita sob orientação de NUTRICONISTA ou Médico.

Créditos: Nutricionista Layane Carine – Programa Saber Viver em Humana Saúde.

ÔMEGA 3 E SELO DE QUALIDADE

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ÔMEGA 3 E SELO DE QUALIDADE

A qualidade do óleo de peixe ingerido é muito importante. O nível de contaminação por metais pesados como mercúrio, chumbo, arsênico e cádmio pode gerar problemas cardiovasculares, respiratórios, digestivos, reprodutivos, além de afetar o sistema nervoso.

IFOS é um projeto desenvolvido pela empresa canadense Nutrasource que atualmente é referência mundial no controle de qualidade do ômega 3. Produtos que contem EPA e DHA e cumprem as normas de segurança para contaminantes ambientais definidos pelo Council for Responsible Nutrition (CRN)/The Global Organization for EPA and DHA Omega-3 (Goed) e da Organização Mundial de Saúde (OMS), são elegíveis para inclusão no programa.

O Programa IFOS testa os seguintes compostos do óleo de peixe:

📌 Dioxinas, furanos e PCB;
📌 Ácidos graxos essenciais e oxidação (peróxido, anisidina, oxidação total);
📌 Mercúrio, Cádmio, Chumbo, Arsênico;
Índice de acidez.

Sendo assim, observar o selo IFOS na hora da compra pode garantir a QUALIDADE DO ÔMEGA3.

Com informações da Essentia Pharma.

SAÚDE OCULAR E NUTRIÇÃO

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SAÚDE OCULAR E NUTRIÇÃO

Contra a degeneração macular, problema relacionado à idade, o aliado dos olhos é o ômega-3, presente principalmente nos peixes e oleaginosas. Segundo uma pesquisa realizada na Universidade de Melbourne, na Austrália, altas doses dessa gordura são encontradas na retina e precisam ser constantemente renovadas, porque o déficit dela pode favorecer o aparecimento de doencas. Outro problema na visão que pode ser prevenido por meio do consumo de ômega-3 é a secura dos olhos, cujas gorduras benéficas ajudam na lubrificação do globo ocular. Mas, existem outros alimentos que promovem a saúde da visão.

Veja mais 👉 http://prodiet.com.br/blog/2013/03/05/alimentacao-pode-interferir-na-saude-ocular/

LEVEDURA NUTRICIONAL OU 'NUTRITIONAL YEAST'

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LEVEDURA NUTRICIONAL OU 'NUTRITIONAL YEAST'

A Levedura Nutricional (ou Nutritional Yeast, como é popularmente conhecida que vai na receita de pizza do post anterior) é um fermento inativo utilizado como suplemento alimentício e também como tempero devido ao seu sabor levemente semelhante ao queijo.

O maior mérito da Levedura Nutricional é que ela oferece uma quantidade razoável de proteínas (7g por colher de sopa), fibras, vitaminas do complexo B, principalmente a vitamina B12, zinco, selênio, ácido fólico, além de pouquíssima gordura e sódio. 

A levedura nutricional deixa os pratos cremosos e, na cozinha, é utilizada principalmente pra engrossar molhos, quiches, tortas salgadas e patês. 
Pode-se usar também como tempero sobre saladas, torradas, pipoca, panquecas e massas, entre outros pratos quentes e frios para enriquecimento nutricional.
Não contém glúten.

Pode ser encontrada em lojas de produtos naturais.

ARROZ FLOR DE ALECRIM (LOW CARB)

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ARROZ FLOR DE ALECRIM

📝 INGREDIENTES
- 1 couve flor orgânica
- folhas de 4 ramos de alecrim lavadas
- 1 col. (café) de sal marinho
- azeite ou manteiga ghee

👩‍🍳 MODO DE PREPARO
Corte a couve flor bem pequenininho. Aproveite inclusive o caule branco. Coloque em uma peneira e lave bem em água corrente. 

COZIMENTO NO VAPOR

Cozinhe a couve flor picadinha salpicada com as folhas de alecrim até ficar bem macia. Tempere com sal e 1 fio de azeite e mexa delicadamente com um garfo.

SUGESTÃO
Esta receita substitui perfeitamente o arroz comum. 
Caso queira, misture metade de arroz flor e metade de arroz integral OU selvagem OU vermelho OU negro OU 7 cereais.

COOKIES DE CACAU

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COOKIES DE CACAU (sem glúten)

📝 INGREDIENTES
- 1 xíc. (chá) de farinha de amêndoas
- 2 col. (sopa) de óleo de coco
- 1 ovo
- 1/4 de xíc. (chá) de cacau em pó
- 1 col.  (sopa) de extrato de baunilha
- 1 col.  (chá ) de canela em pó
- 1 col (sobremesa) de mel
- Castanhas, nozes, amendoim ou chocolate amargo ou meio amargo picado.

👩‍🍳 MODO DE PREPARO
- Pré-aqueça o forno na temperatura mínima.
- Misture a farinha de amêndoas e o óleo de coco (precisa estar derretido).
- Vá amassando com as pontas dos dedos até que fique com a consistência de uma massinha mole.
- Junte os demais ingredientes com a ajuda de uma colher, misturando bem.
- Com as mãos umedecidas, faça bolinhas, depois as amasse levemente para fazer os cookies.
- Coloque-as em uma assadeira forrada com papel manteiga e asse por cerca de 10 minutos em forno com temperatura baixa.

GELÉIA DE HIBISCOS SEM AÇÚCAR

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GELEIA DE HIBISCOS SEM AÇÚCAR

📝 INGREDIENTES
- 3 canecas de água filtrada quente
- 6 col. (sobremesa) de flores de hibisco desidratadas
- 3 maçãs picadas sem sementes
2 col. (sobremesa) de chia

👩‍🍳 MODO DE PREPARO
Prepare o chá de hibisco. Tampe e reserve. Bata no liquidificador o chá de hibisco (com as flores) e as maçãs. Leve ao fogo. Assim que levantar fervura, desligue. Acrescente a chia, misture bem e leve a geladeira.

AÇÃO ANTI-INFLAMATÓRIA E ANTIOXIDANTE DA CHIA

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AÇÃO ANTI-INFLAMATÓRIA E ANTIOXIDANTE DA CHIA

Segundo Pesquisa da UNICAMP, alguns alimentos têm o poder de diminuir a inflamação. A CHIA é um deles. A inflamação decorrente da obesidade foi reduzida bem como os marcadores anti-inflamatórios foram aumentados em modelo animal. Em relação ao estresse oxidativo, responsável pelo envelhecimento, o efeito é semelhante: houve redução da peroxidação lipídica, que é a acumulação de lipídios em alguns órgãos, e aumento da capacidade do sistema de defesa antioxidante.

Referência
Tese: “Avaliação do potencial da semente e do óleo de chia (salvia hispanica l.) na prevenção e no tratamento da obesidade e comorbidades induzidas por dieta hiperlipídica e hiperglicídica in vivo”
.
Fonte: Jornal da UNICAMP, 2016.
https://www.unicamp.br/unicamp/ju/667/tese-atesta-poder-antioxidante-do-oleo-e-da-semente-de-chia

CHOCOLATE QUENTE PICANTE

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CHOCOLATE QUENTE PICANTE

📝 INGREDIENTES
- 4 xíc. (chá) de leite de amêndoas morno
- cacau 70% em pó orgânico
- ½ col. (chá) de noz moscada ralada
- ½ col. (chá) de pimenta cayene em pó
- 4 paus de canela
- canela em pó para polvilhar

👩‍🍳 MODO DE PREPARO
Aquecer o leite de amêndoas sem ferver. Utilizar um mixer ou bater no liquidificador o leite vegetal, o chocolate em pó, a noz moscada e a pimenta. Servir em canecas com 1 pau de canela e polvilhado com a canela em pó.

CACAU: PREVENÇÃO E TRATAMENTO DA SÍNDROME METABÓLICA VIA MICROBIOTA

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CACAU: PREVENÇÃO E TRATAMENTO DA SÍNDROME METABÓLICA VIA MICROBIOTA

Os flavanóides são compostos encontrados em uma variedade de alimentos e bebidas à base de plantas, incluindo chá, maçãs, uvas, cacau e nozes.

Estudo publicado no Journal of Nutritional Biochemistry (2015), sugere que a composição dos flavonóides do cacau permite uma interação vantajosa molecular que melhora o quadro de síndrome metabólica. Essas interações provavelmente ocorrem principalmente no trato gastrointestinal.

A síndrome metabólica refere-se a uma série de condições que aumentam o risco de um indivíduo desenvolver doenças cardiovasculares e diabetes tipo 2. As condições que se enquadram incluem obesidade abdominal, resistência à insulina, intolerância à glicose e inflamação crônica.

O estudo concluiu que o consumo de cacau, levou a mudanças benéficas na microbiota intestinal, resultando em função de barreira intestinal melhorada, endotoxina circulante reduzida e mecanismos de sinalização de insulina aumentados. A administração oral de flavanódes do cacau reduziu a absorção de toxinas orgânicas circulantes, através da melhora da função de barreira intestinal e interações com a microbiota intestinal. 

Referência Bibliográfica
STRATA, K.M. et al. Mechanisms by which Cocoa Flavanols Improve Metabolic Syndrome and Related Disorders. The Journal of Nutritional Biochemistry, 2015.

SEMENTES DE ABÓBORA E ÓLEO DE SEMENTES DE ABÓBORA: CONCENTRADOS DE PURA SAÚDE

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SEMENTES DE ABÓBORA E ÓLEO DE SEMENTES DE ABÓBORA: CONCENTRADOS DE PURA SAÚDE 

O uso das sementes de abóbora datam do século XVII, com relatos no combate a parasitas intestinais e também efeitos benéficos para adultos e crianças. As sementes são retiradas dos frutos completamente maduros.

Ricas em ácidos graxos mono e poliinsaturados, possuem elevado teor de fibras e são fonte de minerais como zinco, magnésio e potássio e das vitaminas E, A e do complexo B.

O óleo de semente de abóbora extravirgem possui sabor suave, o que permite sua utilização em diversas preparações, principalmente em saladas.
Estudo publicado no British Journal of Urology, mostrou que o óleo de semente de abóbora quando utilizado no tratamento da hiperplasia prostática benigna, promove significativas melhoras no fluxo urinário, tempo de micção, urina residual e frequência de micção, sem efeitos secundários indesejáveis.

As sementes torradas e temperadas podem ser acrescentadas aos pães, sopas e saladas e servidas como aperitivo. Moídas, podem ser misturadas ao sal e utilizada para temperar.

MAIONESE DE COUVE FLOR

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MAIONESE DE COUVE FLOR

📝INGREDIENTES
– 2 xícaras de chá de floretes de couve-flor cozidos no vapor e picados (deixe o ponto de cozimento bem macio e descarte os talos mais rígidos)
– Sumo de meio limão (se preferir mais azedo, acrescente mais)
– 1 dente de alho (se gostar de alho, use mais)
– 1/4 de xícara de chá de azeite de oliva
– Meia colher de sopa de polvilho azedo
– Sal a gosto
– Pimenta do reino a gosto

👩‍🍳 MODO DE PREPARO
Bata tudo no liquidificador, colocando o azeite em fio, aos poucos, até obter uma consistência lisinha. Se o liquidificador estiver com dificuldade para processar, acrescente um pouco de água. Daí, despeje o creme em uma panela, leve ao fogo por alguns minutos e mexa bem até que engrosse.

Receita @abasedeplanta